RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Pandoro

Creata da maris_ms il
Pandoro

 8 persone
 Elaborata
 30 min.

Ingredienti

  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 150 ml latte
  • 450 g farina bianca
  • 100 g zucchero
  • 2 bustina/e bustine di vanillina
  • 1 cucchiaino/i sale
  • 2 uova intere
  • 3 tuorli
  • 150 g burro
  • 1 bustina/e zucchero a velo

Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido.
Setacciare la farina in una terrina larga, praticare una buca e versarvi lievito sciolto, zucchero, vanillina, sale, uova intere, tuorli e burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido rimasto.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e ¾ circa).
Con l'impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g (oppure in una pentola alta del diametro di 17 cm circa) imburrato ed infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per un'ora circa.
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti circa; dopo 15-20 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura.
Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero a velo.
Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di carta alluminio.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:3)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (6)

Mammalu46
Mammalu46 il

Brava votato

giorgin
giorgin il

adoro

maria111065
maria111065 il

Che meraviglia sembra un pandoro comprato bravissima

giotigiuste
giotigiuste il

E? più bello e certamente più sano del Bauli!!!! Giotigiuste

microbo
microbo il

Ciao! Anch'io l'ho provato ma una volta finito di aggiungere il latte l'impasto era molle e non si riusciva a lavorarlo con le mani sul tavolo....io ho aggiunto farina! A te non è successa la stessa cosa? Cmq mi è riuscito lo stesso ed è stato veramente buono! :)))

m.teresa
m.teresa il

Ciao Maris-ms, ho provatoquesta tua ricetta del pandoro....e posso dirti che è veramente ottima.Complimenti e grazie per la ricetta.