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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da maris_ms il
8 persone
Elaborata
30 min.
Ingredienti
- 1 cubetto di lievito di birra
- 150 ml latte
- 450 g farina bianca
- 100 g zucchero
- 2 bustina/e bustine di vanillina
- 1 cucchiaino/i sale
- 2 uova intere
- 3 tuorli
- 150 g burro
- 1 bustina/e zucchero a velo
Sciogliere il lievito in 50 ml di latte tiepido.
Setacciare la farina in una terrina larga, praticare una buca e versarvi lievito sciolto, zucchero, vanillina, sale, uova intere, tuorli e burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido rimasto.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e ¾ circa).
Con l'impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g (oppure in una pentola alta del diametro di 17 cm circa) imburrato ed infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per un'ora circa.
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti circa; dopo 15-20 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura.
Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero a velo.
Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di carta alluminio.
Setacciare la farina in una terrina larga, praticare una buca e versarvi lievito sciolto, zucchero, vanillina, sale, uova intere, tuorli e burro liquefatto tiepido.
Amalgamare il tutto con una forchetta, aggiungendo poco per volta il latte tiepido rimasto.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato (1 ora e ¾ circa).
Con l'impasto ben lievitato formare una palla e porla in uno stampo per pandoro da 750 g (oppure in una pentola alta del diametro di 17 cm circa) imburrato ed infarinato. Porre a lievitare nuovamente in luogo tiepido per un'ora circa.
Cuocere nella parte inferiore del forno preriscaldato a 190°C per 40 minuti circa; dopo 15-20 minuti di cottura abbassare la temperatura a 160°C e proseguire la cottura.
Spolverizzare il dolce raffreddato con lo zucchero a velo.
Se la superficie del dolce dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un foglio di carta alluminio.
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Commenti (6)
Brava votato
adoro
Che meraviglia sembra un pandoro comprato bravissima
E? più bello e certamente più sano del Bauli!!!! Giotigiuste
Ciao! Anch'io l'ho provato ma una volta finito di aggiungere il latte l'impasto era molle e non si riusciva a lavorarlo con le mani sul tavolo....io ho aggiunto farina! A te non è successa la stessa cosa? Cmq mi è riuscito lo stesso ed è stato veramente buono! :)))
Ciao Maris-ms, ho provatoquesta tua ricetta del pandoro....e posso dirti che è veramente ottima.Complimenti e grazie per la ricetta.