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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da imma1977 il
8 persone
Elaborata
160 min.
Ingredienti
- 275 g FARINA
- 10 g LIEVITO DI BIRRA O LIOFILIZZATO
- 180 g BURRO
- 80 g ZUCCHERO
- 5 (nessuna) UOVA
- 1 bustina/e VANIGLIA
- 1 bustina/e ZUCCHERO A VELO
- 1 pizzico/i SALE
Sciogliere il lievito con poca acqua e farina e far lievitare il composto mezz'ora. Inserire nell'impastatore 65 gr. di farina, 1 cucchiaio di zucchero, 1 uovo, un tuorlo e poco burro ed unire la pasta lievitata, lavorare un poco, quindi far lievitare un'ora. Aggiungere 130 gr. di farina, 2 cucchiai di zucchero, 20 gr. di burro, 2 tuorli e 1 uovo, poco sale, la vaniglia e lavorare ancora. Dopo impastate con altri 50 gr. di farina e lasciar lievitare tre ore. Quindi ripiegare più volte la pasta, stenderla a quadrato e disporre al centro il restante burro a fiocchetti; ripiegare gli angoli verso il centro, spianare la pasta, ripiegarla in tre, lasciando riposare 20 minuti e ripetere l'operazione per tre volte, come si fa per la pasta sfoglia. Infine arrotolarla su se stessa lavorandola delicatamente e disporla nello stampo del pandoro imburrato e infarinato fino a che non raggiunga, lievitando, l'orlo. Infornare a 180°-190° per 20 minuti e 15 minuti a 160°. Lasciarlo raffreddare fuori dallo stampo e poi cospargerlo di zucchero a velo.
La ricetta può sembrare complicata, ma vi assicuro che vi darà grandi soddisfazioni, ci vuole solo un pò di tempo per le varie lievitazioni. I tempi dipendono dalla temperatura esterna, quindi regolatevi sempre ad occhio per le lievitazioni. Le piegature sono come per la pasta sfoglia, l'importante è lavorare delicatamente l'impasto. Quando lo cuocete, non preoccupatevi se vedete scurire la parte di sopra, perchè è tipica del pandoro. In bocca al lupo e buon appetito.
La ricetta può sembrare complicata, ma vi assicuro che vi darà grandi soddisfazioni, ci vuole solo un pò di tempo per le varie lievitazioni. I tempi dipendono dalla temperatura esterna, quindi regolatevi sempre ad occhio per le lievitazioni. Le piegature sono come per la pasta sfoglia, l'importante è lavorare delicatamente l'impasto. Quando lo cuocete, non preoccupatevi se vedete scurire la parte di sopra, perchè è tipica del pandoro. In bocca al lupo e buon appetito.
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Commenti (7)
buonisssimo
Mi piace
Si vede che il Natale è ormai alle porte: io alla radio ascolto "Last Christmas" degli Wham e tu posti la ricetta del pandoro. Tra un pò il conto alla rovescia avrà inizio! Complimenti!!!
Sento il profumo! Salvo e chissà che non provi a farlo quest'anno! Grazie. Daniela :)
Tanti anni fa,sapendo che questo era il mio dolce natalizio preferito, qualcuno mi regalò lo stampo per fare il pandoro! Non l'ho mai usato! Sarà la volta buona? Io la ricetta me la salvo e ti dò un bel 5M! Belinda
Brava bella ricetta
cara imma, la ricetta mi piace. chissà che quest'anno riesca a farla!!! 5m evelin