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Pane
Creata da Rosanna Farina il
Ingredienti
- 250 g Farina
- 250 g Farina Manitoba
- 350 ml Acqua
- 1 bustina Pasta madre disidratata con lievito
- 10 g zucchero
- 20 g sale
- 40 g olio evo
Preparazione
Fate sciogliere il lievito in una parte dell’acqua misurata per l’impasto, a temperatura ambiente o appena tiepida. Attenzione perché l’acqua calda “uccide” il lievito.
In una ciotola, versate la farina, aggiungete il sale e il lievito, metà dell’acqua e cominciate ad impastare.
Man mano, aggiungete altra acqua fino ad ottenere un impasto molto morbido, ma che lascia le mani quasi asciutte e pulite.
È il momento più difficile perché per arrivare a questo risultato, ci vuole un pizzico di pazienza. La tentazione è di aggiungere molta acqua, per fare più presto, ma se l’impasto diventa troppo molle, si deve intervenire con altra farina, e le proporzioni si sbilanciano.
Quando l’impasto è, quindi, bene incordato, spostatelo su una spianatoia e lavoratelo con energia per una decina di minuti.
Date all’impasto una forma più o meno sferica, rimettetelo nella ciotola, copritelo con un panno umido o un piatto, e lasciate lievitare finché non raddoppia di volume.
Riprendete l’impasto, sgonfiatelo un po’ e trasferitelo nello stampo di cottura.
Fate terminare la lievitazione per un paio d’ore ancora in un posto tiepido, riparato dalle correnti (per esempio, vicino a un calorifero).
Accendete il forno a 180°.
Infornate il pane dopo averne leggermente unto e salato la superficie.
Fate cuocere per circa 40 minuti, fino a quando non risulta ben dorato e l’interno asciutto. Il profumo che si sprigiona in casa è delizioso.
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Commenti (16)
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da provare
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Bellissimo! Votata!
wow è bellissimo
Vhe buono che dev essere,votato