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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANE AL LATTE CON NOCI E FICHI
Creata da manu42 il
10 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 500 G DI FARINA MANITOBA
- 1 (nessuna) 270 G DI LATTE TIEPIDO
- 1 (nessuna) 12 G DI LIEVITO DI BIRRA FRESCO- (MEZZO CUBETTO )
- 1 (nessuna) 2 CUCCHIAINI DI SALE -10 G
- 1 (nessuna) 100 G DI NOCI SPEZZETTATE
- 1 (nessuna) 100 G DI FICHI TAGLIATI A PEZZETTI
- 1 (nessuna) 50 G DI BURRO MORBIDO
- 1 (nessuna) 1 TUORLO BATTUTO CON UN PO DI LATTE PER PENNELLARE
Preparare il lievitino: sciogliere il lievito in 60-70 g di latte appena tiepido il cucchiaino di miele e 100 g di farina..formare un panetto..metterlo in una ciotola coprire e mettere a lievitare nel forno spento ma con la luce accessa..per 30 minuti..
Nel frattempo spezzettare le noci e tagliare i fichi secchi..
Versare nell impastatrice ( oppure fare la fontana..)..la farina.. aggiungere il panetto lievitato,il latte rimasto ( appena tiepido..)..iniziare ad impastare.. unire il burro...lavorare bene l impasto..unire il sale e continuare ad impastare almeno 10 minuti..
Versare sul piano di lavoro..stendere un po l impasto con il mattarello..distribuire sopra le noci e i fichi..arrotolare l impasto..cercando di lavorarlo un po..formare una palla ..metterla in una ciotola unta con un po' d olio..coprire e mettere nel forno spento a lievitare per 60 minuti ..
Versare l impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato..lavorare un po l impasto per dare forza..dividere in tre parti uguali...formando tre cordoni.. unirli e formare una treccia... rivestire uno stampo da plum cake da 28-30 cm.. con carta forno e adagiarvi la treccia ottenuta..coprire con un panno leggermente infarinato e rimettere a lievitare nel forno spento fino a quando sara' raddoppiato...
Togliere dal forno..accendere il forno e portarlo a 180° ..pennellare delicatamente la superficie con il tuorlo battuto con un po di latte...infornare e cuocere per 50 minuti...( se tende a scurire troppo verso la fine coprire con un foglio di stagnola e cuocere per 10 minuti in piu'... quando e' cotto..togliere il pane dallo stampo e rimetterlo sulla gratella del forno spento e lasciarlo asciugare ancora per 10-15 minuti...
Buonissimo da solo oppure accompagnato da miele e\o marmellata, oppure nutella..
Nel frattempo spezzettare le noci e tagliare i fichi secchi..
Versare nell impastatrice ( oppure fare la fontana..)..la farina.. aggiungere il panetto lievitato,il latte rimasto ( appena tiepido..)..iniziare ad impastare.. unire il burro...lavorare bene l impasto..unire il sale e continuare ad impastare almeno 10 minuti..
Versare sul piano di lavoro..stendere un po l impasto con il mattarello..distribuire sopra le noci e i fichi..arrotolare l impasto..cercando di lavorarlo un po..formare una palla ..metterla in una ciotola unta con un po' d olio..coprire e mettere nel forno spento a lievitare per 60 minuti ..
Versare l impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato..lavorare un po l impasto per dare forza..dividere in tre parti uguali...formando tre cordoni.. unirli e formare una treccia... rivestire uno stampo da plum cake da 28-30 cm.. con carta forno e adagiarvi la treccia ottenuta..coprire con un panno leggermente infarinato e rimettere a lievitare nel forno spento fino a quando sara' raddoppiato...
Togliere dal forno..accendere il forno e portarlo a 180° ..pennellare delicatamente la superficie con il tuorlo battuto con un po di latte...infornare e cuocere per 50 minuti...( se tende a scurire troppo verso la fine coprire con un foglio di stagnola e cuocere per 10 minuti in piu'... quando e' cotto..togliere il pane dallo stampo e rimetterlo sulla gratella del forno spento e lasciarlo asciugare ancora per 10-15 minuti...
Buonissimo da solo oppure accompagnato da miele e\o marmellata, oppure nutella..
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Commenti (5)
good 😊
good
good
Gnam gnam...
MIO!!!! Salvo subito!!!! 5M. Belinda