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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettepane casalingo (con lievito madre)
Creata da dpv il
10 persone
Media
60 min.
Ingredienti
- 25 g pasta madre
- 1,2 Kg farina 0
- 590 g acqua
- 80 g olio
- 20 g sale
Impastare 25 gr di pasta madre con 50 gr di farina e 25 gr di acqua, far riposare 3-4 ore (io tutta la notte).
Preparare il secondo impasto impastando il primo con 100 gr di farina e 45 gr di acqua, far riposare altre 3-4 ore.
Riprendere il secondo impasto e lavorarlo con 250 gr di farina e 120 gr di acqua, far riposare nuovamente 3-4 ore.
Riprendere l'impasto ed aggiungere 800 gr di farina e 400 di acqua, lavorare un poco, aggiungere l'olio ed il sale, impastare bene. Dare la forma desiderata (io 2 filoni, ho steso l'impasto e l'ho arrotalato su se stesso), infarinare e far riposare 5 ore.
Scaldare il forno a 220°, infornare abbassando subito a 200° per 10', quindi abbassare a 180° e continuare la cottura per 35' circa (ogni forno è a se).
Durante la cottura mettere una ciotolina con un po di acqua nel forno.
Per i vari riposi l'ideale è come sempre il forno intiepidito.
E' qualche mese che ho il lievito madre ed ho fatto diverse prove, alcune riuscite meglio di altre, ma finora questo è il migliore che abbia fatto, ottimo come sapore e come consistenza, il procedimento è lungo (per le varie attese), ma il risultato è eccellente!
Preparare il secondo impasto impastando il primo con 100 gr di farina e 45 gr di acqua, far riposare altre 3-4 ore.
Riprendere il secondo impasto e lavorarlo con 250 gr di farina e 120 gr di acqua, far riposare nuovamente 3-4 ore.
Riprendere l'impasto ed aggiungere 800 gr di farina e 400 di acqua, lavorare un poco, aggiungere l'olio ed il sale, impastare bene. Dare la forma desiderata (io 2 filoni, ho steso l'impasto e l'ho arrotalato su se stesso), infarinare e far riposare 5 ore.
Scaldare il forno a 220°, infornare abbassando subito a 200° per 10', quindi abbassare a 180° e continuare la cottura per 35' circa (ogni forno è a se).
Durante la cottura mettere una ciotolina con un po di acqua nel forno.
Per i vari riposi l'ideale è come sempre il forno intiepidito.
E' qualche mese che ho il lievito madre ed ho fatto diverse prove, alcune riuscite meglio di altre, ma finora questo è il migliore che abbia fatto, ottimo come sapore e come consistenza, il procedimento è lungo (per le varie attese), ma il risultato è eccellente!
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Commenti (4)
davvero bello, complimenti!
Vien voglia di prenderne un pezzettino !!! Bravissima Dani !!! :) :)
mi sono ripromessa diverse volte di provare a fare il pane, ma ancora ....ed è per questo che 5 m per te .Lo
mmmhhh... io adoro fare il pane, in tutte le sue forme e colori. Proverò senz'altro. Brava, grazie e 5 m per te. Evelin