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pane ciabatta
Creata da fulmy il
Ingredienti
- 500 g farina manitoba
- 375 g acqua
- 14 g sale
- 1 cucchiaino zucchero
- 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
Preparazione
Per fare questa ciabatta dovete usare l'impastatrice.
Sciogliete il lievito nell'acqua a temperatura ambiente con il cucchiaino di zucchero. Trasferite nell'impastatrice dove aggiungerete metà farina con il sale. Impastate a media velocità, e quando la farina sarà stata assorbita aggiungete l'altra metà. Lasciate impastare per 20 minuti, fino a quando il glutine non si sarà sviluppato e la pasta si staccherà dalle pareti. Trasferite l'impasto in una ciotola oleate e lasciate lievitare in un posto caldo tutta la notte. (Io ho realizzato l'impasto la sera prima). Il mattino dopo riprendete il vostro impasto che sarà più che raddoppiato e seguite questo procedimento:
- prendete una spianatoia, bagnatela a metteteci sopra un foglio di pellicola. Distribuite in superficie della farina.
- trasferite, senza farlo ricadere su se stesso, l'impasto. Cercate di dargli la forma di ciabatta. Senza lavorarlo troppo e con l'aiuto di una spatola.
-prendete una teglia e rivestitela di carta da forno. Distribuite in superficie della farina di mais (questo è un trucchetto per permettere una perfetta cottura anche sotto, perchè la ciabatta resta leggermente alzata).
-ora trasferite l'impasto dalla spianatoia alla teglia, rovesciandolo.
-mettete un pentolino di acqua bollente nel forno, che preriscalderete a 220 gradi.
Fate cuocere per i primi 10 minuti a 220gradi, trascorsi i quali dovrete togliete il pentolino. Fate cuocere altri 30 minuti a 200 gradi. Gli ultimi 10 minuti alzate il pane, utilizzando magari un mestolo in alluminio e lasciate lo sportello del forno leggermente aperto. Questo procedimento permetterà di asciugare il pane,facendo fuoriuscire l'umidità, evitando che perda la croccantezza. Lasciate raffreddare e tagliatelo. La caratteristica di questo procedimento è quella di ottenere un'alveolatura molto grossa.
Buon appetito!
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Commenti (17)
molto bello brava
Buono
perfetto
Ottimo ti è lievitato alla perfezione! 5 muffin x te
che meravigliosa lievitazione questo pane!!!
buona
Ottimo
Molto buono
Molto buono
buonooo
Complimenti
Votatissimo
complimenti!
buonissimo
Che bel pane!!! 😁😁
Wow! E' perfetto! Complimenti :)
È magnifica! Peccato che non ho l'impastatrice... 5 muffin