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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANE GRECO
Creata da bobiacoraggiosa il
8 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 250 g farina manitoba
- 250 g farina 00
- 250-300 ml acqua tiepida
- 50 g olio evo
- 8 g sale
- 12 g lievito di birra fresco (o 3,5 g secco o 270 g pasta madre)
- 1 cucchiaino malto o zucchero
- 2 pomodori grossi
- q.b. origano secco
- 0 olio evo q.b.
- 1 olio evo q.b.
Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di malto. Setacciare insieme le farine, unire il composto di lievito, malto e acqua e cominciare ad impastare. Nell'acqua rimasta sciogliere il sale e unire l'olio: ricordatevi che ogni farina assorbe diversamente quindi regolatevi a occhio per la quantità di acqua totale. Versare a filo il liquido ottenuto sulla farina, amalgamando fino a che otterrete un impasto compatto (almeno 10 minuti con l'impastatrice). Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico dargli la forma di palla e porlo in una ciotola infarinata e coperto a lievitare fino al raddoppio. A questo punto dividere la pasta in 8 parti, senza impastarla, e stenderla sottilmente in forma ovale. Depositare le fette di pomodoro precedentemente tagliate, spolverare con origano, un filo d'olio e disporle sulla leccarda da forno foderata e rimettere nel forno a lievitare per un'altra ora. Trascorso questo tempo preriscaldare il forno a 200°, salare leggermente i pomodori e infornare per 15-20 minuti, finchè il pane sarà cotto e ben colorito.
Naturalmente:
- questo impasto è buono anche se lasciato intero a pagnotta o a filone, fatti 3 tagli sopra e cotto a 200°, per circa 45-50 minuti;
- la pasta cruda può essere congelata ed utilizzata all'occorrenza dopo scongelamento in frigo e lievitazione a temperatura ambiente;
- questi pani si possono fare con ogni impasto da pane che vi piace: infatti la prossima volta voglio provare a farli con farina 00 e semola insieme.
Raccolta: SPUNTINI E...
Naturalmente:
- questo impasto è buono anche se lasciato intero a pagnotta o a filone, fatti 3 tagli sopra e cotto a 200°, per circa 45-50 minuti;
- la pasta cruda può essere congelata ed utilizzata all'occorrenza dopo scongelamento in frigo e lievitazione a temperatura ambiente;
- questi pani si possono fare con ogni impasto da pane che vi piace: infatti la prossima volta voglio provare a farli con farina 00 e semola insieme.
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Commenti (12)
😘
Come sempre brava
Buono, buono !
invitante!!
molto buono!!!!ricetta salvata!!
Ottima ricetta!!!!! Da provare!!!!
Da salvare e fare.... Guarda caso ho proprio la pasta madre (tirata fuori dal freezer) pronta per panificare! Brava
Buono!
Che bontà!
Bella ricetta, mi piace!!!!!! :)
Molto stuzzicante!!!! Giotigiuste
Che bella quasta ricetta, da fare, brava come sempre