RICETTE DELLE DOLCINE
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PANE GRECO

Creata da bobiacoraggiosa il
PANE GRECO

 8 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 250 g farina manitoba
  • 250 g farina 00
  • 250-300 ml acqua tiepida
  • 50 g olio evo
  • 8 g sale
  • 12 g lievito di birra fresco (o 3,5 g secco o 270 g pasta madre)
  • 1 cucchiaino malto o zucchero
  • 2 pomodori grossi
  • q.b. origano secco
  • 0 olio evo q.b.
  • 1 olio evo q.b.

Sciogliere il lievito in poca acqua tiepida, insieme ad un cucchiaino di malto. Setacciare insieme le farine, unire il composto di lievito, malto e acqua e cominciare ad impastare. Nell'acqua rimasta sciogliere il sale e unire l'olio: ricordatevi che ogni farina assorbe diversamente quindi regolatevi a occhio per la quantità di acqua totale. Versare a filo il liquido ottenuto sulla farina, amalgamando fino a che otterrete un impasto compatto (almeno 10 minuti con l'impastatrice). Quando l'impasto risulterà liscio ed elastico dargli la forma di palla e porlo in una ciotola infarinata e coperto a lievitare fino al raddoppio. A questo punto dividere la pasta in 8 parti, senza impastarla, e stenderla sottilmente in forma ovale. Depositare le fette di pomodoro precedentemente tagliate, spolverare con origano, un filo d'olio e disporle sulla leccarda da forno foderata e rimettere nel forno a lievitare per un'altra ora. Trascorso questo tempo preriscaldare il forno a 200°, salare leggermente i pomodori e infornare per 15-20 minuti, finchè il pane sarà cotto e ben colorito.
Naturalmente:
- questo impasto è buono anche se lasciato intero a pagnotta o a filone, fatti 3 tagli sopra e cotto a 200°, per circa 45-50 minuti;
- la pasta cruda può essere congelata ed utilizzata all'occorrenza dopo scongelamento in frigo e lievitazione a temperatura ambiente;
- questi pani si possono fare con ogni impasto da pane che vi piace: infatti la prossima volta voglio provare a farli con farina 00 e semola insieme.

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Commenti (12)

pippa73
pippa73 il

😘

mela81
mela81 il

Come sempre brava

sacre
sacre il

Buono, buono !

vittoria16r
vittoria16r il

invitante!!

baci1971
baci1971 il

molto buono!!!!ricetta salvata!!

farfallina51
farfallina51 il

Ottima ricetta!!!!! Da provare!!!!

dpv
dpv il

Da salvare e fare.... Guarda caso ho proprio la pasta madre (tirata fuori dal freezer) pronta per panificare! Brava

kecca78
kecca78 il

Buono!

elischeba
elischeba il

Che bontà!

coccianna
coccianna il

Bella ricetta, mi piace!!!!!! :)

giotigiuste
giotigiuste il

Molto stuzzicante!!!! Giotigiuste

salasso
salasso il

Che bella quasta ricetta, da fare, brava come sempre