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Pane nero
Creata da rossamo il
Ingredienti
- 150 g farina di grano duro
- 150 g farina manitoba
- 1 pizzico zucchero
- 1 cucchiaio sale
- 1 Lievito di birra Mastro Fornaio
- 1 cucchiaio olio
- 200 ml acqua
- 2 nero di seppia
Preparazione
Setacciare la farina di grano duro e la farina manitoba su una superficie piana e creare una fontana.
Creare un buco con le dita al centro e inserire il sale e lo zucchero, l'olio e il Lievito di birra Mastro Fornaio PANEANGELI,
e aggiungere un po' alla volta l'acqua (regolatersi in base a quanta ne richiede l'impasto).
Impastare tutti gli ingredienti per almeno 5 minuti.
Aggiungere a questo punto il nero di seppia (di due seppie può bastare) e impastare fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme e colorato uniformemente, per altri 10 minuti.
Se l'impasto risulta troppo morbido e appiccicoso, aggiungere della farina.
Creare con l'impasto una palla da riporre in una coppa molto grande cosparsa di farina.
Chiudere la coppa con il coperchio o con della pellicola.
Far lievitare l'impasto per almeno 2 ore.
Prendere una teglia e rivestirla con della carta forno.
Con l'impasto creare dei filoni e/o dei panini, in base a come si gradisce.
Riporre la teglia in forno spento per 1 ora.
Preriscaldare il forno a 250° ed inserire la teglia con il pane e lasciare cuocere per almeno 30/40 minuti.
Inserite nel forno un piccolo recipiente con dell'
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Commenti (10)
Mai assaggiato...
Ricetta votata, perchè originale. Grazie!
un'idea diversa di pane
Ricetta molto interessante. Pensavo avessi usato il carbone vegetale... 5 muffin!
Da provare
Votata
non sapevo esistesse
lo provero
bene
deve essere buono...