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Pane tipo Altamura
Creata da polilla il
Ingredienti
- 600 g semola di grano duro rimacinata
- 400 ml acqua
- 15 g sale fino
- 3 g Lievito di birra Mastro Fornaio
Preparazione
Con queste dosi esce una sola pagnotta.
Nella planetaria o in capiente recipiente versiamo l’acqua e mettiamo a sciogliere il lievito di birra, quindi continuando a mescolare, inseriamo la farina, un cucchiaio alla volta.
Una volta formata una palla compatta, aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare in modo che assorba bene il sale. L’impasto è pronto e dopo averlo coperto con un panno, lo mettiamo a riposare in forno spento per 3 ore.
Una volta lievitato, mettiamo l’impasto su un tavolo da lavoro infarinato e, con l’aiuto di una spatola o con le mani dobbiamo farlo girare su se stesso in modo da formare una palla omogenea. Copriamo il nostro impasto con della farina, facendola assorbire sulla parte esteriore, in modo da formare una crosticina croccante un volta cotto, dopodiché mettiamo l’impasto su una teglia, sopra un foglio di carta oleata, e definiamo la forma del pane effettuando delle piccole incisioni con un coltello; aggiungiamo un altro pochino di farina sopra.
Mettiamo ancora una volta a lievitare l’impasto, coperto con un panno, in forno per altri 60/90 minuti, dopodiché lo togliamo dal forno e preriscaldiamo il forno a 220°.
Adesso possiamo infornare e cuocere. Per i primi 10 minuti a 220° e poi abbassiamo la temperatura del forno a 210° e facciamo cuocere per altri 25 minuti. Una volta cotto, lo tiriamo fuori dal forno e lo appoggiamo su una griglia in modo da togliere l’umidità. Il pane è fatto!
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Commenti (15)
stupendooooo
buono e morbido
bene
bellissimo il pagnottone!!!!!!!!!
bello, sembra croccante
Molto buono
buono
Da fare
Che bella pagnotta
buono
buono
molto buono
Che bel pane,complimenti
Bello!!
Che bontà