Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePANETTONE
Creata da sammymary il
6 persone
Elaborata
255 min.
Ingredienti
- 1 PER IL LIEVITINO
- 10 g lievito di birra
- 1 cucchiaino/i zucchero
- 60 ml latte tiepido
- 100 g farina
- 1 PER IL PRIMO IMPASTO
- 90 g farina 00
- 90 g farina manitoba
- 2 g lievito di birra
- 2 uova intere
- 60 g burro
- 60 g zucchero
- 1 PER IL SECONDO IMPASTO
- 110 g farina 00
- 110 g farina manitoba
- 100 g zucchero
- 3 tuorli
- 5 g sale
- 100 g burro
- 1 buccia di limone
- 60 g canditi
- 60 g uvetta
- 1 bacca di vaniglia
- 1 cucchiaino/i rum
iniziare a preparare il lievitino sciogliendo il lievito e lo zucchero nel latte tiepido, aggiungere la farina e impastare. Coprire con la pellicola e far lievitare a 30° per un'ora (fl'impasto deve raddoppiare). Trascorsa un'ora fare il rpimo impasto: aggiungere al lievitino le uova, il lievito sbriciolato le due farine e impastare, poi aggiungere lo zucchero e il burro ammorbidito. Coprire con la pellicola e far lievitare a 30° per almeno due ore.
Riprendere l'impasto per fare la seconda lavorazione: unire le uova intere, i tuorli, le due farine e impastare, aggiungere poi lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, i canditi, la buccia di limone, l'uvetta messa precedentemente a bagno in acqua tiepida per qualche minuto, i semini della bacca di vaniglia e il rum. Coprire con la pellicola e far lievitare altre due ore a 30°.
Trascorse due ore trasferire l'impasto nello stampo e far lievitare per 10/12 ore finché l'impasto raggiunge i bordi dello stampo. A questo punto fare il taglio a croce sulla superficie e mettere al centro una noce di burro.
Per la cottura mettere sul fondo del forno una casseruola con dell'acqua e infornare il panettone a 200° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 180° per altri 50 minuti.
se durante la cottura la superficie tende a diventare troppo scura coprire con un pò di carta argentata.
Riprendere l'impasto per fare la seconda lavorazione: unire le uova intere, i tuorli, le due farine e impastare, aggiungere poi lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito, i canditi, la buccia di limone, l'uvetta messa precedentemente a bagno in acqua tiepida per qualche minuto, i semini della bacca di vaniglia e il rum. Coprire con la pellicola e far lievitare altre due ore a 30°.
Trascorse due ore trasferire l'impasto nello stampo e far lievitare per 10/12 ore finché l'impasto raggiunge i bordi dello stampo. A questo punto fare il taglio a croce sulla superficie e mettere al centro una noce di burro.
Per la cottura mettere sul fondo del forno una casseruola con dell'acqua e infornare il panettone a 200° per 10 minuti, poi abbassare il forno a 180° per altri 50 minuti.
se durante la cottura la superficie tende a diventare troppo scura coprire con un pò di carta argentata.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (7)
👏👏🔝👍👍🔝👏👏
buonissima .grazie x questa ricetta! ho pochissimo tempo quest'anno ma magari riesco a farlo.5mf
Un pò laborioso ma sicuramente ne vale la pena! sarà ottimo! :)
Buonissima anche questa ricetta!!! Grazie. Evelin
ok grazie 1000... corro a vedere sere
ciao Sere, si, ho due ricette per il pandoro, una è un pò più eleborata e l'altra un pochino più semplice, adesso mi sono collegata giusto un attimo, le pubblico entrambe oggi pomeriggio così puoi vederle!!! comunque anche io preferisco il pandoro!!!! grazie per i muffins!!! un bacione
ciao Mary, il tuo panettone è sicuramente buonissimo, quindi ti meriti 5 muffin!!! avrei una richiesta da farti, non è che per caso hai anche la ricetta del pandoro, perchè in casa mia mangiano praticamente solo quello, e mi piacerebbe stupirli con un bel pandoro fatto in casa!!! grazie bacioni sere