RICETTE DELLE DOLCINE
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Panone Bolognese

Creata da mezzettiale il
Panone Bolognese

 10 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 3000 g Farina
  • 1300 g Zucchero
  • 12 (nessuna) Uova intere
  • 700 g Burro
  • 6 bustina/e Lievito
  • 3 (nessuna) Limoni
  • 270 g Zucchero vanigliato
  • 130 g Cacao
  • 130 g Cacao amaro
  • 300 g Cioccolato fondente a pezzi
  • 350 g Arancia candita
  • 700 g Frutta candita
  • 600 g Cedro candito
  • 650 g Ciliegie candite
  • 700 g Mandorle sbucciate
  • 300 g Pinoli
  • 500 g Noci sbucciate
  • 700 g Arachidi sbucciate
  • 600 g Uvetta
  • 600 g Fichi secchi spezzati
  • 1 l Vino bianco fermo
  • 1,750 l Latte
  • 1 q.b Miele

In una ciotola capiente versare i canditi specificati (arancia spezzettata + frutta mista + cedro spezzettato + ciliegie), le mandorle, i pinoli, le noci, le arachidi, l'uvetta ed i fichi secchi spezzettati.

Ammollare il tutto aggiungendo il vino bianco e lasciare riposare il composto per 8 ore (notte al fresco)

Passate le 8 ore (mattino seguente) scolare il vino.

Tenere da parte i canditi (arancia + cedro + ciliegie - 300 g), le mandorle (150 g) ed il cioccolato fondente (150 g) che serviranno per la guarnizione del panone.

Sciogliete il burro in una casseruola a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.

Sbucciare i limoni ed ottenere la relativa scorza.

In una ciotola a parte mischiare il cedro tagliato a pezzetti e poi mescolarlo insieme alle mandorle, le noci e le arachidi.

Aggiungere gli altri ingredienti tranne quelli tenuti da parte per la decorazione.

Versare il latte a temperatura ambiente ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto di consistenza analoga a quella di una ciambella.

Nel caso fosse necessario aggiungere man mano altro latte.
Fare lievitare il tutto per 2 ore.

Preparare degli stampi da forno dentro i quali verrà versato il composto ottenuto.

Lo spessore del composto dentro gli stampi dovrà essere più o meno 2 cm.

Decorare la superficie del panone con i canditi, le mandorle ed il cioccolato tenuti da parte inizialmente.

Fare lievitare il tutto per altre 2 ore.

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 1 ora.

Dopo tale periodo provare la cottura inserendo uno stecchino all'interno. Se sarà asciutto andrà bene.

A fine cottura estrarre dal forno e fare raffreddare negli stampi.


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