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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePanone Bolognese
Creata da mezzettiale il
10 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 3000 g Farina
- 1300 g Zucchero
- 12 (nessuna) Uova intere
- 700 g Burro
- 6 bustina/e Lievito
- 3 (nessuna) Limoni
- 270 g Zucchero vanigliato
- 130 g Cacao
- 130 g Cacao amaro
- 300 g Cioccolato fondente a pezzi
- 350 g Arancia candita
- 700 g Frutta candita
- 600 g Cedro candito
- 650 g Ciliegie candite
- 700 g Mandorle sbucciate
- 300 g Pinoli
- 500 g Noci sbucciate
- 700 g Arachidi sbucciate
- 600 g Uvetta
- 600 g Fichi secchi spezzati
- 1 l Vino bianco fermo
- 1,750 l Latte
- 1 q.b Miele
In una ciotola capiente versare i canditi specificati (arancia spezzettata + frutta mista + cedro spezzettato + ciliegie), le mandorle, i pinoli, le noci, le arachidi, l'uvetta ed i fichi secchi spezzettati.
Ammollare il tutto aggiungendo il vino bianco e lasciare riposare il composto per 8 ore (notte al fresco)
Passate le 8 ore (mattino seguente) scolare il vino.
Tenere da parte i canditi (arancia + cedro + ciliegie - 300 g), le mandorle (150 g) ed il cioccolato fondente (150 g) che serviranno per la guarnizione del panone.
Sciogliete il burro in una casseruola a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare i limoni ed ottenere la relativa scorza.
In una ciotola a parte mischiare il cedro tagliato a pezzetti e poi mescolarlo insieme alle mandorle, le noci e le arachidi.
Aggiungere gli altri ingredienti tranne quelli tenuti da parte per la decorazione.
Versare il latte a temperatura ambiente ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto di consistenza analoga a quella di una ciambella.
Nel caso fosse necessario aggiungere man mano altro latte.
Fare lievitare il tutto per 2 ore.
Preparare degli stampi da forno dentro i quali verrà versato il composto ottenuto.
Lo spessore del composto dentro gli stampi dovrà essere più o meno 2 cm.
Decorare la superficie del panone con i canditi, le mandorle ed il cioccolato tenuti da parte inizialmente.
Fare lievitare il tutto per altre 2 ore.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 1 ora.
Dopo tale periodo provare la cottura inserendo uno stecchino all'interno. Se sarà asciutto andrà bene.
A fine cottura estrarre dal forno e fare raffreddare negli stampi.
Ammollare il tutto aggiungendo il vino bianco e lasciare riposare il composto per 8 ore (notte al fresco)
Passate le 8 ore (mattino seguente) scolare il vino.
Tenere da parte i canditi (arancia + cedro + ciliegie - 300 g), le mandorle (150 g) ed il cioccolato fondente (150 g) che serviranno per la guarnizione del panone.
Sciogliete il burro in una casseruola a bagnomaria e lasciarlo raffreddare.
Sbucciare i limoni ed ottenere la relativa scorza.
In una ciotola a parte mischiare il cedro tagliato a pezzetti e poi mescolarlo insieme alle mandorle, le noci e le arachidi.
Aggiungere gli altri ingredienti tranne quelli tenuti da parte per la decorazione.
Versare il latte a temperatura ambiente ed impastare il tutto fino ad ottenere un composto di consistenza analoga a quella di una ciambella.
Nel caso fosse necessario aggiungere man mano altro latte.
Fare lievitare il tutto per 2 ore.
Preparare degli stampi da forno dentro i quali verrà versato il composto ottenuto.
Lo spessore del composto dentro gli stampi dovrà essere più o meno 2 cm.
Decorare la superficie del panone con i canditi, le mandorle ed il cioccolato tenuti da parte inizialmente.
Fare lievitare il tutto per altre 2 ore.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 1 ora.
Dopo tale periodo provare la cottura inserendo uno stecchino all'interno. Se sarà asciutto andrà bene.
A fine cottura estrarre dal forno e fare raffreddare negli stampi.
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