RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

pasticcini alla crema

Creata da nathy25 il
pasticcini alla crema

 1 persone
 Facile
 15 min.

Ingredienti


Preparazione

Farina 00 250 g
Zucchero a velo 200 g
Burro a temperatura ambiente 150 g
Tuorli 5
Scorza di limone 1
Sale fino 1 pizzico
PER LA CREMA PASTICCERA
Latte intero 500 ml
Zucchero 150 g
Amido di mais (maizena) 50 g
Tuorli 6
Baccello di vaniglia 1


Per preparare i cestini di frutta, iniziate a preparare la frolla mescolando lo zucchero a velo e la farina su di una spianatoia e formando la classica fontana 1; aggiungete il sale 2, poi la scorza grattugiata di mezzo limone e il burro a temperatura ambiente 3. Ammorbidite il burro con le mani, impastandolo con la farina e gli altri ingredienti, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa; se avete un mixer, potete frullare insieme la farina, lo zucchero a velo, il sale e il burro freddo da frigo e poi trasferire tutto sulla spianatoia.
Riformate la fontana e mettete al centro i tuorli 4 quindi impastate il tutto con le mani 5 per amalgamare bene gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Copritelo con la pellicola e mettetelo in frigo a raffreddare per almeno per un’ora 6.
Trascorso questo tempo, stendete la frolla, con l'aiuto di un mattarello 7, in una sfoglia alta circa mezzo cm e, con un coppa pasta dal diametro di 8,5 cm dai bordi ondulati, ricavate una ventina di cerchi di pasta 8, reimpastando e stendendo nuovamente i ritagli che avanzano. Foderate degli stampini tondi del diametro di circa 8,5 cm, facendo aderire bene l'impasto alle pareti dello stampino 9.
Posizionate gli stampi su una leccarda da forno, bucate la pasta con i rebbi di una forchetta 10, in modo che la frolla non si gonfi troppo in cottura, e infornateli in forno statico già caldo a 180° per 18-20 minuti circa, fino a quando saranno dorati 11 (forno ventilato 160° per 15 minuti). Sfornateli, lasciateli intiepidire qundi sformate i cestini su un vassoio e teneteli da parte 12.
riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, i tuorli e lo zucchero quindi aggiungete la farina. Con una pinza, eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo 14, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata 15. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Ora guarnite i cestini con la crema e decorate con frutta a piacere.



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:9)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (10)

ritasalvo
ritasalvo il

Votati

laravermi
laravermi il

votato

nathy25
nathy25 il

grazieeee

pelopelone
pelopelone il

Buoni

delfi90
delfi90 il

Buoni

rosariapittera
rosariapittera il

Buoni votati

adryan
adryan il

ottimi

rosellina in love
rosellina in love il

che bontà

kecca78
kecca78 il

😋😋😋

gabrya
gabrya il

buoni