RICETTE DELLE DOLCINE
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Pastiera

Creata da Cristal986 il
Pastiera

 6 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 600 g Ricotta di pecora
  • 500 g zucchero
  • 6 uova
  • 600 g grano cotto
  • 1 scorza di limone
  • 4 ml fiori d arancio
  • 2 bustina Vanillina
  • 200 g canditi misti
  • 1 cucchiaino cannella in polvere
  • 30 g burro
  • 400 ml latte
  • 600 g Per la pasta frolla : farina
  • 6 tuorli
  • 300 g burro
  • 300 g zucchero
  • 1 pizzico sale

Preparazione

Formate una fontana con la farina e metteteci nel centro lo zucchero, il burro a fiocchetti ammorbidito, il pizzico di sale e il primo tuorlo. Cominciate ad impastare, unendo i tuorli uno alla volta fino a che non si assorbono per bene al composto.

Impastate solo per il tempo necessario ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla con la pasta frolla e mettetela a riposare per almeno 30 minuti in frigorifero coperta con della pellicola trasparente.

Fate cuocere il grano nel latte a fuoco basso, aggiungendo 30 grammi di burro, le quattro scorze di limone e un cucchiaino di zucchero. Quando il composto diventa cremoso, spegnete sotto il fuoco e lasciate raffreddare.

Amalgamate bene la ricotta, passata prima al setaccio, con lo zucchero. Aggiungete sempre mescolando, i 6 tuorli d’uovo uno alla volta. Tenete le chiare da parte e montatele a neve ferma, vi serviranno dopo. Quindi unite l’acqua di fiori d’arancio, la cannella, la vanillina, il liquore e infine i canditi di zucca e di cedro fatti a cubetti piccoli.

Proseguite aggiungendo tutto il grano ormai freddo, avendolo prima privato delle scorze di limone e in ultimo gli albumi montati a neve. Mescolate fino a rendere l’impasto cremoso e omogeneo.
Riprendete la frolla dal frigo e dividetela mettendone da parte un terzo. Stendete la parte più grande con il mattarello ad un’altezza di circa mezzo centimetro cercando di formare un disco più o meno regolare. Per non utilizzare altra farina mentre la stendete potete aiutarvi con due fogli di carta forno e passarci sopra il mattarello per spianarla.

Imburrate una teglia da forno circolare da 28 cm e rivestitela con il disco di pasta frolla togliendo i bordi che dovessero eccedere la teglia. La tradizione vuole che la pastiera sia alta 5/6 cm, questo serve a conservarne la fragranza, quindi regolatevi con una teglia di questa altezza.

Aggiungete gli scarti di pasta a quella messa da parte in precedenza e stendetela nuovamente. Questa volta formate un rettangolo e ricavatene tante striscioline larghe circa 2 cm tagliandole con la rotella tagliapasta dentellata.
Versate il contenuto di ricotta e grano nella teglia rivestita di pasta frolla e livellate con la lama di un coltello. Non riempitela fino in cima, ma lasciate un dito tra il bordo e il ripieno. Completate incrociando sulla superficie le striscioline di pasta appena create mantenendo una distanza di 3 cm l’una dall’altra.
Cuocete la pastiera in forno preriscaldato a 180 °C per 1 ora e 20 circa.Spolverate la superficie della pastiera con lo zucchero a velo prima di servirla.



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Commenti (12)

pippa73
pippa73 il

Buona

Pallocchio02
Pallocchio02 il

buona

pokemons
pokemons il

Bene

polilla
polilla il

giusto un paio ??? complimenti è un dolce che mi piace moltissimo

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissima e complimenti ne hai fatte tantissime. Brava votate

Carmela133
Carmela133 il

belle

Silcake
Silcake il

Buoni!

nicoto83
nicoto83 il

L adoro

cancerina83
cancerina83 il

Buonissima!!!

miluessa
miluessa il

Molto belle e buone

Ruzi
Ruzi il

bontà!

Frency 89
Frency 89 il

Che bontà 😋😋