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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePastiera Napoletana
Creata da luca38 il
4 persone
Facile
45 min.
Ingredienti
- 400 g farina
- 200 g zucchero
- 200 g burro
- 2 tuorlo
- 1 uovo
- 580 g grano cotto
- 1 l laatte
- 30 g burro
- 1 scorza di limone
- 1 scorza di arancia
- 20 g Zucchero al Velo PANEANGELI
- 1 fialetta vaniglia
- 250 g ricotta
- 170 g zucchero
- 3 uova
- 30 g Aroma Fior d'Arancio PANEANGELI
- q.b cannella
- 80 g Macedonia candita
- q.b Zucchero al Velo vaniglinato PANEANGELI
Iniziare a preparare la pasta frolla unendo in una ciotola capiente la farina, il burro e lo zucchero. Lavorare con le mani fino ad ottenere un composto molto sabbioso. Unire i tuorli e l'uovo intero e lavorare ben bene fino ad ottenere un impasto omogeneo. Se non si riesce con le mani aiutarsi con un mixer elettrico. Fare una palla con l'impasto avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigo.
Step2
Prelevare il grano cotto dalla scatola. Scolarlo e metterlo in una pentola. Unire il latte, lo zucchero, il burro, le scorze d'arancia e di limone e il baccello di vaniglia. Mettere sul fuoco per circa 10 minuti fino a quando si otterrà una crema. Togliere dal fuoco e lasciar riposare.
Step3
In una ciotola capiente lavorare con una frusta elettrica la ricotta, unire lo zucchero e mescolare ancora. Unire i 3 tuorli delle uova. Mescolare. Aggiungere la crema di grano privata del baccello di vaniglia, la cannella, i canditi, l'acqua di fiori d'arancio. A parte montare gli albumi a neve ferma e piano piano, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che smontino, unirli al composto.
Step4
Prelevare la palla di pasta frolla dal frigo e stenderla col mattarello su un piano pulito ed infarinato. Ottenere uno strato di pasta frolla spesso circa 4 mm. Prendere uno stampo per pastiera di circa 26 cm, rivestirlo di carta forno per tutta l'altezza dei bordi. Tagliare la pasta in eccesso e riempire col ripieno preparato. Con delle strisce di pasta frolla decorare la pastiera
Step5
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Trascorso il tempo indicato togliere dal forno e lasciarla riposare per almeno un giorno in frigorifero.
Step6
Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo aiutandosi con un colino lasciando il dolce nella teglia di cottura.
Step2
Prelevare il grano cotto dalla scatola. Scolarlo e metterlo in una pentola. Unire il latte, lo zucchero, il burro, le scorze d'arancia e di limone e il baccello di vaniglia. Mettere sul fuoco per circa 10 minuti fino a quando si otterrà una crema. Togliere dal fuoco e lasciar riposare.
Step3
In una ciotola capiente lavorare con una frusta elettrica la ricotta, unire lo zucchero e mescolare ancora. Unire i 3 tuorli delle uova. Mescolare. Aggiungere la crema di grano privata del baccello di vaniglia, la cannella, i canditi, l'acqua di fiori d'arancio. A parte montare gli albumi a neve ferma e piano piano, con movimenti dal basso verso l'alto, per evitare che smontino, unirli al composto.
Step4
Prelevare la palla di pasta frolla dal frigo e stenderla col mattarello su un piano pulito ed infarinato. Ottenere uno strato di pasta frolla spesso circa 4 mm. Prendere uno stampo per pastiera di circa 26 cm, rivestirlo di carta forno per tutta l'altezza dei bordi. Tagliare la pasta in eccesso e riempire col ripieno preparato. Con delle strisce di pasta frolla decorare la pastiera
Step5
Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Trascorso il tempo indicato togliere dal forno e lasciarla riposare per almeno un giorno in frigorifero.
Step6
Prima di servire spolverizzare con lo zucchero a velo aiutandosi con un colino lasciando il dolce nella teglia di cottura.
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