RICETTE DELLE DOLCINE
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Pastiera napoletana

Creata da sarins il
Pastiera napoletana

 8 persone
 Media
 +120 min.

Ingredienti

  • 500 g Ricotta asciutta
  • 350 g Zucchero
  • 3 Uova + 1 tuorlo
  • 560 g Grano già cotto (oppure 200 g di grano crudo da cuocere)
  • 150 ml Latte
  • 30 g Burro
  • 1 Scorza di limone
  • 300 ml Latte (per la crema pasticcera)
  • 2 Tuorli grandi
  • 80 g Zucchero
  • 35 g Farina
  • 1 Arancia
  • 1 Semi di mezza bacca di vaniglia
  • 1/2 Cucchiaino di cannella
  • qb g Canditi
  • 1 fialetta Aroma Fior di Arancio
  • qb g Zucchero a velo

Preparazione

Voilà, ho trovato la foto delle pastiere che ho fatto per Pasqua... In ritardo, ma eccovi qui la ricetta che ho utilizzato, che differisce leggermente da quella tradizionale per l'aggiunta di una piccola quantità di crema pasticcera.
Vi riporto anche la preparazione della pasta frolla, così da presentarvela completa.

Prima di partire con la ricetta, vorrei indicarvi alcuni accorgimenti:
- la ricotta dev'essere asciutta, compatta e di buona qualità, così che l'impasto venga più cremoso;
- dovete prepare la pastiera in anticipo (almeno 3 giorni prima) perché il riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi perfettamente tra loro ed importante è che in questi giorni di riposo non la togliate dallo stampo utilizzata per cuocerla, altrimenti i sapori si affievoliranno notevolmente;
- utilizzate uno stampo svasato e alto;
- lasciatela cuocere dolcemente e lentamente per circa 1 ora e 40 minuti a 160°, finché non otterrà il tipico colore dorato/caramello.

Per la pasta frolla:
Prendete una ciotola e versateci lo zucchero (200 g), con il burro a pezzetti (200 g), un pizzico di sale, semi di mezza bacca di vaniglia, la scorza di un limone grattugiata e mescolate. Aggiungeteci, poi, 3 uova intere. Continuate a mescolare e uniteci la farina (500 g), formando un panetto. Avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno 4 ore.

Per la crema alla ricotta:
In una ciotola, mescolate bene la ricotta (500 g) e lo zucchero (350 g), lasciando il composto nel frigo per almeno 2 ore. Dopodiché, setacciate la ricotta e uniteci le 3 uova + 1 tuorlo sbattuti leggermente.

Per la crema di grano:
In una pentola fate cuocere il grano con il latte (150 g), il burro (30 g) e le bucce di limone per circa 10 min, girando ogni tanto col cucchiaio finché non diventi una crema. Una volta fredda, togliete le bucce di limone.

Per la crema pasticcera:
In una pentola mescolate lo zucchero (80 g) con i 2 tuorli, aggiungeteci la farina (35 g) e amalgamate il tutto bene. Versateci sopra il latte tiepido (300 ml) e le scorze di limone, e cuocete a fiamma bassa girando con una cucchiarella (cucchiaio di legno). Versate poi la crema in un recipiente, metteteci sopra la pellicola a contatto (deve toccarla) e fatela raffreddare in frigo.

Prendete una grande ciotola e mescolate bene con una spatola tutte e 3 le creme precedentemente realizzate. Aggiungeteci gli aromi e la scorza di arancia grattugiata e i canditi misti (se piacciono, ovviamente). Fate riposare il ripieno per almeno 2 ore in frigo.

Stendete la pasta frolla finemente e foderate la teglia (o le teglie - dipende dalla misura che volete darle; io ne ho utilizzate due medio/piccole da 18 e 22 cm), che dev'essere imburrata. Versate il ripieno e decorate con strisce di lastra frolla incrociate.
Cuocetela in forno per circa 1 ora e 40 min a 160°, finché non otterrà il tipico colore dorato/caramello (di cui vi ho parlato anche prima).
Una volta raffreddata, decorate con zucchero a velo!

Ps: durante la cottura, la pastiera tenderà a gonfiarsi (eventualmente), ma non vi preoccupate! È proprio una caratteristica della pastiera quella di gonfiarsi per poi assestarsi. (La prima volta che vidi la preparazione da mia madre, credevo avesse combinato un guaio e iniziai ad urlare preoccupatissima per tutta casa...ahah!)



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Commenti (33)

rinkari
rinkari il

che buone

scamorza81
scamorza81 il

ottima!

narghilea
narghilea il

un classico

killzone2
killzone2 il

buono

sarins
sarins il

:D

fedeperro
fedeperro il

ottima

thanchvil
thanchvil il

Un grandissimo classico

sarins
sarins il

Grazie ragazze! :)

popa85
popa85 il

Sempre buona la pastiera brava

MadameBrioche
MadameBrioche il

Lunga ma... che risultato!

sarins
sarins il

Grazie a tutte! :)

ross1059
ross1059 il

Preparazione lunga, ma risultato ottimo!

1650939302290:gabryalice
1650939302290:gabryalice il

Che dolce fantastico

elyana1980
elyana1980 il

so che per la pastiera ci vuole molto tempo, io non mi sono mai buttata in questa avventura

1660529702187:fiammina
1660529702187:fiammina il

mai provato, ne assaggiato questo dolce..

sarins
sarins il

Annaritap, grazie! Aspetto con ansia la tua versione! :)

Grazie a tutte! :)

ilary096
ilary096 il

prima o poi devo farla

giulia.mazza
giulia.mazza il

La conosco benissimo!

tebaldimanuela-64.yahoo.it
tebaldimanuela-64.yahoo.it il

ottima direi

adryan
adryan il

ottima complimenti

simonafior
simonafior il

Dall'aspetto sembra buonissima

annaritap
annaritap il

Bella, mi piace...io la faccio diversamente...appena recupero una foto metto anche la mia variante...

sarins
sarins il

Grazie a tutte, siete gentilissime! :)

Fedirosima, non è al cioccolato... Non è neanche negli ingredienti! Anche se sarebbe da provare! :)

virgiu
virgiu il

che buona la pastiera ...brava complimenti

elenamarco66
elenamarco66 il

Buona!

nancy90
nancy90 il

Mmmmmmm :)

mariamichela87
mariamichela87 il

mmmh :-)

mariamichela87
mariamichela87 il

da fare

mariamichela87
mariamichela87 il

buonaa

fedirosima
fedirosima il

Pastiera al cioccolato?
Bene

violablu300
violablu300 il

scritto tutto in modo chiaro!!

cinzialanni
cinzialanni il

brava spiegata anche molto bene, grazie

ombretto
ombretto il

sono napoletana e adoro la pastiera