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Pastiera Napoletana 😍
Creata da Giovanni04790 il
Ingredienti
- 2 Uova
- 100 g Zucchero bianco semolato
- 100 ml Olio di semi
- 250 g Grano cotto
- 250 g Ricotta
- 1/2 bustina Lievito Pane degli Angeli
- 350 g Farina “00”
- 250 g Zucchero bianco semolato
- 200 ml Latte
- 1 cucchiaino Cannella
- 1 pezzetto Buccia di limone
- 10-2 ml Aroma millefiori
- 1 confezione Cedro candito
Preparazione
Tutto inizia con il grano…
In un pentolino versiamo il grano con il latte, un cucchiaino di cannella, un pezzetto di buccia di limone. Mescoliamo bene il composto e portiamo sul fuoco.
Il grano va cotto fino a quando non si riassorbe il latte, ci vorranno circa 10-15 minuti, spegniamo il fuoco e togliamo la scorza di limone.
Versiamo il grano in una ciotola capiente e teniamolo da parte.
In una ciotola rompiamo le 2 uova, aggiungiamo lo zucchero e l’olio di semi, mezza bustina di lievito.
Iniziamo a mescolare e cominciamo ad incorporare la farina poco per volta.
Continuiamo a lavorare sul piano di lavoro e aggiungiamo farina, l’impasto è pronto quando non si attacca più alle mani.
Completare il ripieno della pastiera...
Riprendiamo il grano e ci aggiungiamo la ricotta, amalgamiamo bene il tutto, poi uniamo lo zucchero.
In un’altra ciotola separiamo i tuorli dagli albumi, mettiamo i tuorli insieme al grano mescolando bene e montiamo a neve i bianchi.
Poco per volta incorporiamo i bianchi al grano mescolando con un cucchiaio, infine aggiungiamo l’aroma millefiori.
Il ripieno della pastiera è pronto, a piacere possiamo aggiungere anche del cedro candito tagliato a pezzetti.
Assemblare e infornare la pastiera napoletana
Ungiamo e infariniamo una teglia rotonda da 26 cm di diametro, prendiamo 2/3 della pasta frolla, la stendiamo con il mattarello e la sistemiamo nella tortiera. Tagliamo i bordi in eccesso con un coltello, quindi versiamo il nostro ripieno di crema e grano.
Stendiamo il resto della pasta e ricaviamo delle striscioline, facciamo una guarnizione a crostata.
Inforniamo a forno caldo prima a 170°C per 50 minuti, poi a 160°C per 15 minuti (forno statico). Il tempo può variare in base al forno.
A fine cottura la pastiera sarà dorata in superficie, fragrante e profumata. Prima di toglierla dallo stampo aspettiamo che si raffreddi completamente, anzi sarebbe meglio per tutta la notte in modo da servirla il giorno successivo alla preparazione per gustarla in tutta la sua bontà!
A me sono scese le strisce di frolla che “coprono” ma se le mettete bene state certi che vi uscirà una pastiera perfetta. Anche se ci cadono le strisce fa niente basta che è buona.🤭
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Commenti (12)
Buona
super buonissime 5 muffin :)
Buona
Buonissima 🤩🔝
Votata
Buona
Adoro
Bravo giovanni! 5 muffin!
Buona
buonissima!
Deliziosa
Ottima