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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettePrima Comunione di Erica
Creata da dolci-32.fantasie il
15 persone
Elaborata
45 min.
Ingredienti
- 2 cucchiaino lievito
- 1 fialetta aroma arancia
- 5 tuorli d' uovo
- 5 chiare d' uovo
- 5 cucchiaio acqua calda
- 160 g zucchero
- 1+1/2 bustina zucchero vanillinato
- 1 pizzico sale
- 140 g farina
- 80 g frumina
PER FARCIA:
400g crema pasticcera
300g panna montata
250g amarene sciroppate
PER BAGNA:
50g amarene sciroppate
50 g zucchero
50ml acqua
PER DECORARE:
700g pasta di zucchero
1 cucchiaio marmellata di albicocche
Tulle giallo e rosa
Nastrini rosa e gialli di varie misure
5 cerchi cartone per torte di cm. 30
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rotondo di cm .24,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 180° per 30 minuti circa.
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera, farla raffreddare, nel frattempo montare la panna e unirla ala crema fredda. Tagliare a metà le amarene sciroppate, e lasciarle da parte.
PREPARAZIONE BAGNA:
Cuocere a fuoco basso le ciliegie con l' acqua e lo zucchero, fino a quando la frutta non si sarà disfatta.
PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di zucchero e colorarla buona parte di rosa, un po'gialla /verde e lasciarne di bianca. Preparare i fiori e le foglie.
Prendere 5 cartoni rotondi per torte da cm 30, sovrapporli e fermarli con del nastro carta in più punti. Ritagliare un cerchio di carta forno della misura e ricoprirlo con la pasta di zucchero rosa livellandolo bene, poggiarla sopra i cartoni e con del nastrino alto cm.1 ,rifinire il bordo della base attaccandolo con del nastro biadesivo. Questa sarà la base del cappellino, preparare il fiocco con del tulle rosa e giallo fermato da nastrini più stretti con perline bianche, e cucire il tulle giallo per il sottotorta.
PROCEDIMENTO:
Quando la base sarà fredda, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna e farcire con la crema preparata, mettendo sopra le ciliegie tagliate a metà. Ricomporre il dolce , spalmare un leggero strato di marmellata di albicocche (diluita con acqua calda) su tutta la superficie della torta, servirà a far aderire meglio la pasta di zucchero. Quindi stendere uno strato di pasta di zucchero rosa foderando bene anche i fianchi, con una spatola livellare e rifilare la pasta in eccesso. Per fare questa operazione ,è consigliabile lavorare su un piano con carta forno sotto, faciliterà lo spostamento della torta finita sopra alla base di cartone preparata prima, poi con cautela si toglierà una volta posizionata. Sigillare le possibili imperfezioni del bordo con una spatolina, e rifinire coprendo con i fiori sui fianchi ,e il fiocco. Mettere tutto su un' altro cartone più grande ,preparato con il tulle giallo e sottotorta bianco.
Anche in questo caso ,questo dolce si presta per svariate occasioni.
Ricetta della raccolta:
COMUNIONI E CRESIME
400g crema pasticcera
300g panna montata
250g amarene sciroppate
PER BAGNA:
50g amarene sciroppate
50 g zucchero
50ml acqua
PER DECORARE:
700g pasta di zucchero
1 cucchiaio marmellata di albicocche
Tulle giallo e rosa
Nastrini rosa e gialli di varie misure
5 cerchi cartone per torte di cm. 30
PREPARAZIONE BASE:
Sbattere i tuorli a schiuma unitamente all'acqua tiepida ed aggiungere gradatamente 2/3 della miscela di zuccheri fino ad ottenere una massa cremosa; aggiungere la fialetta di aroma ed il sale. Versare il tutto in una terrina piuttosto grande, nel frattempo montare le chiare d'uovo a neve durissima e poi sempre sbattendo, aggiungere lo zucchero rimasto.
La neve deve risultare tanto consistente che un taglio di coltello resti visibile.
Mettere la neve sopra i tuorli sbattuti, quindi setacciarvi sopra tutta in una volta la farina miscelata in precedenza con lievito e frumina, mescolare il tutto delicatamente senza sbattere (altrimenti si smontano le chiare d'uovo).
Mettere l'impasto in uno stampo rotondo di cm .24,e infornare nella parte media del forno preriscaldato 10 minuti, a 180° per 30 minuti circa.
PREPARAZIONE FARCIA:
Preparare la crema pasticcera, farla raffreddare, nel frattempo montare la panna e unirla ala crema fredda. Tagliare a metà le amarene sciroppate, e lasciarle da parte.
PREPARAZIONE BAGNA:
Cuocere a fuoco basso le ciliegie con l' acqua e lo zucchero, fino a quando la frutta non si sarà disfatta.
PREPARAZIONE DECORI:
Preparare la pasta di zucchero e colorarla buona parte di rosa, un po'gialla /verde e lasciarne di bianca. Preparare i fiori e le foglie.
Prendere 5 cartoni rotondi per torte da cm 30, sovrapporli e fermarli con del nastro carta in più punti. Ritagliare un cerchio di carta forno della misura e ricoprirlo con la pasta di zucchero rosa livellandolo bene, poggiarla sopra i cartoni e con del nastrino alto cm.1 ,rifinire il bordo della base attaccandolo con del nastro biadesivo. Questa sarà la base del cappellino, preparare il fiocco con del tulle rosa e giallo fermato da nastrini più stretti con perline bianche, e cucire il tulle giallo per il sottotorta.
PROCEDIMENTO:
Quando la base sarà fredda, tagliarla in tre strati ,pennellare ogni strato con la bagna e farcire con la crema preparata, mettendo sopra le ciliegie tagliate a metà. Ricomporre il dolce , spalmare un leggero strato di marmellata di albicocche (diluita con acqua calda) su tutta la superficie della torta, servirà a far aderire meglio la pasta di zucchero. Quindi stendere uno strato di pasta di zucchero rosa foderando bene anche i fianchi, con una spatola livellare e rifilare la pasta in eccesso. Per fare questa operazione ,è consigliabile lavorare su un piano con carta forno sotto, faciliterà lo spostamento della torta finita sopra alla base di cartone preparata prima, poi con cautela si toglierà una volta posizionata. Sigillare le possibili imperfezioni del bordo con una spatolina, e rifinire coprendo con i fiori sui fianchi ,e il fiocco. Mettere tutto su un' altro cartone più grande ,preparato con il tulle giallo e sottotorta bianco.
Anche in questo caso ,questo dolce si presta per svariate occasioni.
Ricetta della raccolta:
COMUNIONI E CRESIME
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Commenti (5)
Bella
ke bei ricordi!!! anke la mia torta della cresima era molto simile a questa!!!
Ciao lunasole, ti ringrazio, sei nuova?Se cerchi qualcosa di particolare ,sei nella community giusta allora!TU chiedi e vedrai che troverai sempre una risposta,che dico una....cento!
Ciao, ho guardato alcune delle tue ricette, sei molto brava. Buona serata
Com'è bella, delicata e raffinata. baci e 5 m