RICETTE DELLE DOLCINE
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Riccio del bosco

Creata da dolci-32.fantasie il
Riccio del bosco

 6 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 500 g biscotti secchi quadrati
  • 3 cucchiaio liquore rum
  • 1/4 l latte

PER CREMA:
250g burro
200g zucchero
1 tuorlo d'uovo
50g cacao amaro
qb. caffè amaro

PER RIFINIRE:
125g mandorle
200g pasta di mandorle
100g cocco disidratato a piacere
coloranti alimentari rosso/verde

PROCEDIMENTO:
Preparare la crema, montando il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Aggiungere il tuorlo e il cacao in polvere, e a piccole dosi anche il caffè amaro bollente, quindi mescolare energicamente fino ad ottenere una crema morbida. Disporre su un piatto un primo strato di biscotti bagnati nel latte e rum. Spalmare sopra la crema al cioccolato e formare il secondo strato tagliando i biscotti sugli angoli, proseguire formando degli strati sempre più piccoli, in modo da dare al dolce la forma di una cupola. Ricoprire tutta la superficie e mettere in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo tagliare le mandorle a metà e utilizzarle come aculei del riccio, preparare con la pasta di mandorle il musetto e gli occhi del riccio. Preparare i funghetti e le foglie da mettere sparse sul piatto in mezzo al cocco verde (volendo si può usare la pasta di mandorle grattugiata verde/marrone). Cominciare ad infilzare le mandorle con pazienza su tutta la superficie del riccio, posizionare gli occhi e il muso e tutto intorno i vari funghetti.

Altra variante potrebbe essere fatta con un budino al cioccolato messo a raffreddare in uno stampo ovale.
Bagnare di marsala il fondo e le pareti dello stampo, sgocciolare bene e riempire con il budino, livellare la superficie con una spatola, quindi passarlo in frigorifero per alcune ore. Quando sarà pronto sformarlo su un piatto ovale piuttosto grande e infilzare i pinoli a distanza regolare gli uni dagli altri, per formare gli aculei. Per la bocca, il naso e gli occhi si possono usare i canditi (se piacciono). Anche questo è un modo divertente di presentare il 'solito' budino.

Ricetta della raccolta:
DOLCE AUTUNNO


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Commenti (2)

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Ciao CINZIA, ti ho detto altre volte, che non sempre mi riescono 'le ciambelle con il buco'.... e poi ognuna di noi fa quello che sa fare meglio! Sono sicura che sei brava in ricette salate piuttosto che primi o secondi. Infatti se ti sei accorta ,io non ho messo tante ricette di altro, perchè la mia passione sono le torte!

cinzialanni
cinzialanni il

uffi io non ci riuscirò mai! ma non importa, sono contenta anche solo di guardare questi spettacolosi tuoi dolci