RICETTE DELLE DOLCINE
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RICOTTELLE

Creata da malagueny il
RICOTTELLE

 10 persone
 Elaborata
 60 min.

Ingredienti

  • 500 g FARINA
  • 500 g SEMOLA DI GRANO DURO
  • 250 g STRUTTO
  • 300 ml ACQUA TIEPIDA
  • 2 cucchiaino/i ZUCCHERO
  • 500 g RICOTTA VACCINA
  • 500 g RICOTTA OVINA
  • 250 g ZUCCHERO
  • 2 bustina/e VANILLINA
  • 2 LIMONI GRATTUGIATI
  • 1 ARANCIA GRATTUGIATA
  • 150 g UVA PASSA
  • 1 q.b FARINA
  • 3 TUORLI D' UOVO

Iniziate dal ripieno poiché va preparato almeno un'ora prima in modo che si insaporisca bene.

Mettete a bagno nell'acqua tiepida l'uvetta almeno per 10 minuti, strizzatela, asciugatela e infarinatela leggermente.
In una terrina setacciate la ricotta con lo zucchero e la vanillina e lavoratela finché diventa cremosa.
Aggiungete la scorza dei limoni e dell'arancia grattugiata, i tuorli uno per volta e mescolate.
Aggiungete 3 o 4 cucchiai di farina (uno alla volta sempre mescolando) e se necessario aggiungetene ancora, l'impasto deve essere morbido ma non acquoso.
Alla fine incorporate l'uvetta, amalgamate e lasciate riposare l'impasto.
Procedete ora preparando la sfoglia.
Mischiate bene le due farine, aggiungete un pizzico di sale e formate un cratere.
All'interno aggiungete poco per volta lo strutto liquefatto tiepido e l'acqua in cui avrete sciolto i due cucchiaini di zucchero.
Lavorate bene l'impasto finché è amalgamato bene e non si attacca alla tavola da lavoro.
Ora stendete la sfoglia col mattarello (non deve essere troppo sottile perché deve sostenere il peso della ricotta) o con la macchina della pasta (io metto al numero 4).
Con una tazza del diametro di 11-12 cm tagliate dei cerchi e riempiteli con un po' del composto.
Sollevate un lembo di pasta e pizzicatelo, ripetendo l'operazione a circa 2 cm di distanza, in questo modo si formerà un cestino.
Procedete fino ad esaurimento degli ingredienti.
Spennellate la superficie delle ricottelle con un tuorlo sbattuto e mettetele a cuocere in forno caldo, a temperatura media per circa 20 minuti e comunque fino a doratura.


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Commenti (2)

elisa1961
elisa1961 il

Cara Malagueny,perchè non hai specificato la fonte di questa ricetta?L'ho pubblicata sul sito cooker.net e la hai riportata passo per passo.Tengo a precisarlo perchè è una ricetta di famiglia e ci tengo molto.Elisanna

pippetta63
pippetta63 il

mi sembrano molto buone e semplici