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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteRocciata Umbra
Creata da danielasippi il
8 persone
Facile
40 min.
Ingredienti
- 250 g farina
- 1/2 bustina/e lievito per dolci
- 5 cucchiaio/i liquore di anice
- 4 cucchiaio/i olio di semi
- 70 ml acqua tiepida
- 50 g zucchero
- 1 pizzico/i sale
- 1 (nessuna) Per il ripieno:
- 50 cl mandorle tritate
- 50 g gherigli di noci tritati
- 50 g uvetta
- 2 cucchiaio/i zucchero
- 1 cucchiaio/i cacao
- 1 cucchiaio/i liquore di anice
- 1 (nessuna) mela
- 1/2 cucchiaino/i cannella in polvere
- 4 (nessuna) amaretti sbriciolati
Preparare la pasta con la farina, lo zucchero, i 5 cucchiai di liquore, l'olio, l'acqua tiepida, il sale fino ad avere un impasto consistente ma morbido. Coprirlo con un telo e mettervi sopra una scodella precedentemente scaldata con acqua calda.
Intanto preparare il ripieno ammollando l'uvetta in acqua tiepida. Sbucciare la mela e tagliarla in cubetti piccoli ai quali aggiungeremo le mandorle e le noci tritate, lo zucchero, il cacao, la cannella, il liquore e l'uvetta strizzata. Mescolare bene. Quindi tirare la pasta in una sfoglia sottile sopra un foglio di carta forno, cospargere con gli amaretti o del pangrattato tostato, versare il ripieno e avvolgerlo aiutandosi con la carta e depositare il rotolo su una teglia dandogli la forma o di un ferro di cavallo o di ciambella. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare bene prima di metterlo sul vassoio. Cospargere di zucchero a velo e servire. Questo dolce natalizio fa parte della tradizione umbra e vi sono di varie ricette. Io ne ho messe insieme tre: quella del calendario Paneangeli, una del web e una che avevo conservato da una rivista.
Ricetta inclusa nella Raccolta LE MIE RICETTE DI NATALE (2)
Intanto preparare il ripieno ammollando l'uvetta in acqua tiepida. Sbucciare la mela e tagliarla in cubetti piccoli ai quali aggiungeremo le mandorle e le noci tritate, lo zucchero, il cacao, la cannella, il liquore e l'uvetta strizzata. Mescolare bene. Quindi tirare la pasta in una sfoglia sottile sopra un foglio di carta forno, cospargere con gli amaretti o del pangrattato tostato, versare il ripieno e avvolgerlo aiutandosi con la carta e depositare il rotolo su una teglia dandogli la forma o di un ferro di cavallo o di ciambella. Cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Far raffreddare bene prima di metterlo sul vassoio. Cospargere di zucchero a velo e servire. Questo dolce natalizio fa parte della tradizione umbra e vi sono di varie ricette. Io ne ho messe insieme tre: quella del calendario Paneangeli, una del web e una che avevo conservato da una rivista.
Ricetta inclusa nella Raccolta LE MIE RICETTE DI NATALE (2)
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Commenti (11)
buonissima! un caro saluto :-)
bella e penso davvero buonissima!
suuuuuuuuuuuuuper
SEMPLICEMENTE FANTASTICA!! DALLA FOTO E' PIU' BELLA DI QUELLA CHE FACEVA ZIA!!!
Buonissimaaaaaaaaaaaaaaaaa,baci simona
Io la preparo per l'epifania con la frutta secca che rimane dalle feste .è buonissima!!!
Bella ricetta,baci
Grazie Daniela, è un piacere scoprire le ricette tradizionali delle diverse regioni. ciao! egle
Grazie ragazze, provatela perchè ne vale la pena! Daniela :)
Buona 5M per te ciao Angela
CHE BUONO DANI bravissima come sempre 5 m baci ISA