RICETTE DELLE DOLCINE
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ROCCIATA DI CRI

Creata da criscuoca il
ROCCIATA DI CRI

 8 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 250 g BURRO
  • 500 g FARINA
  • 4 (nessuna) UOVA
  • 1 fialetta/e VANILLINA
  • 200 g ZUCCHERO
  • 1 q.b MOSCATO
  • 50 g MANDORLE
  • 1 bustina/e UVETTA
  • 4 (nessuna) ALBICOCCHE DENOCCIOLATE
  • 3 (nessuna) PRUGNE DENOCCIOLATE
  • 2 (nessuna) MELE
  • 1 confezione/i CIOCCOLATO FONDENTE
  • 1 q.b ACQUA
  • 1 q.b ALCHERMS
  • 1 q.b CODETTE
  • 1 q.b ZUCCHERO A VELO

Per preparare la pasta frolla Per preparare la pasta frolla mettete la farina, un pizzico di sale ed il burro appena tolto dal frigo, quindi ancora freddo, nel mixer . Frullate il tutto fino ad ottenere un composto dall'aspetto sabbioso e farinoso .Ora, aggiungete lo zucchero .Quindi, formate con il composto ottenuto la classica fontana nel cui centro verserete l'essenza di vaniglia e i tuorli . Amalgamate velocemente il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ed abbastanza elastico . Formate con l'impasto ottenuto una palla ( avvolgetela con della pellicola trasparente e mettete il tutto a riposare il frigo per almeno mezz'ora.Passata la mezz'ora, la vostra pasta frolla sarà pronta per essere stesa ed utilizzata.
QUANDO QUESTA STRUTTURA SARA' PRONTA LAVORATELA CON UN MATTARELLO E STENDETELA SULLA CARTA DA FORNO.
in un piatto molto grande e fondo tagliare le mele a dadini piccoli, accarezzarle con lo zucchero e aggiungere le mandorle, precedentemente tostate, l'uvetta (messa in acqua tiepidida per circa mezz'ora), le albicocche e le prugne tagliate finemente.

Bagnate questa farcia con un bicchierin di moscato.

In un pentolino mettete la stecca di cioccolato fondente e scioglietelo con un pò d'acqua.

Quando è sciolto e ancora caldo "rovesciatelo" sul composto......

Amalgamate il tutto .

VERSARLO NELLA FROLLA E CHIUDERE A "SACCOTTINO" COME LO STRUDEL

VERSARE L'ALCHERMS IN UN PIATTO E AGGIUNGERE LO ZUCHHERO..CON UN PENNELLINO DIPINGERE TUTTO IL COMPOSTO.....INFORNARE PER 30 MINUTI..A 180°..DEVE RESTARE BISCOTTOSO!!!

UNA VOLTA FREDDATO AGGIUNGERE LO ZUCCHERO A VELO E LE CODETTE DI CIOCCOLATO!!!!

QUESTA E' UNA MIA PERSONALISSIMA RIVISITAZIONE DELLA ROCCIATA UMBRA.....IO ADORO QUESTO DOLCE CHE MIA ZIA, FOLIGNATA, MI FACEVA IN MODO SUBLIME...MA NON ESSENDO IO IN GRADO DI FARLA, PER IL MOMENTO, HO PENSATO DI CREARE ,ISPIRANDOMI A LEI, UN DOLCE SIMILE...NELL'ATTESA DI MIGLIORARMI IN CUCINA E POTER PROVARE ADE EMULARE MIA ZIA....


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Commenti (4)

pippa73
pippa73 il

:-)

pippa73
pippa73 il

:-)

criscuoca
criscuoca il

CIAO!!! GRAZIE!!! VADO SUBITO A VEDERE LA TUA RICETTA...VEDIAMO SE RIESCO A FARLA!!! MIA NONNA PATERNA ERA DI MARZABOTTO..MIA ZIA E' DI VADO DI SETTA...IO CERCO DISPERATAMENTE DI FARE LA TORTA DI RISO E LA PINZA!!!

danielasippi
danielasippi il

Ciao, io ho nel mio profilo la Rocciata umbra. Dolce fantastico, nonostante sia emiliana mi piace sperimantare dolci di altre regioni. Bella la tua personale interpretazione. Daniela :)