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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteROTOLO AL CIOCCOLATO
Creata da 1678677303456:ninni83 il
8 persone
Facile
40 min.
Ingredienti
- 1 bicchiere/i farina
- 4/5 uova
- 1 bicchiere/i zucchero
- 1 cucchiaino/i lievito vanigliato
- 1 bustina/e vanillina
- 1 pizzico/i sale
- 1/2 bicchiere/i latte
- 1/2 bicchiere/i olio di semi (arachidi è meglio)
- 1 q.b zucchero a velo
- 1 q.b crema al cioccolato
Separate i tuorli dagli albumi, montate i primi con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso e unite lentamente il latte, l'olio, la farina, la vanillina e per ultimo il lievito vanigliato.
Montate a neve gli albumi con il sale e amalgamate delicatamente al composto (preferibilmente con un cucchiaio di legno) per non fargli perdere la consistenza.
Prendete una teglia rettangolare (es: 25x38) e imburratela accuratamente; versateci il composto e livellatelo in maniera omogenea affinchè non sia squilibrata la crescita in forno.
A questo punto, infornate a 180° per minimo 20 min, o comunque fino a quanto la prova dello stuzzicadenti non sarà perfetta (nel mio caso ho dovuto attendere 35 min, quindi dipende dal forno).
Intanto, preparate la crema al cioccolato in base ai vostri gusti; sappiate che quella al latte, fondente, in busta o fatta in casa, ha comunque lo stesso ottimo risultato... per cui fantasticate quanto volete perchè il risultato sarà perfetto!
Levate la teglia dal forno e versate il pan di spagna su un foglio di carta da forno lavato e strizzato.
Arrotolate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare completamente (consiglio: visto che io aggiungo al pan di spagna sia il latte che l'olio, suggerisco di oleare un minimo la carta da forno prima di arrotolare la torta, perchè ci può essere il rischio che la torta si attacchi un pò al foglio una volto asciutto).
Ora srotolate la torta e farcitela con la crema. Con cura, arrotolatela di nuovo nella carta da forno oleata e attendete circa un'ora prima di servirla, dopodiché cospargetela di zucchero a velo e, se siete precise, eliminate gli estremi che risulteranno un pò irregolari. Questa ricetta si presta a molteplici soluzioni; per esempio: potreste utilizzare un'aroma differente rispetto alla vanillina (es: mandorla, limone, ecc...) ed eventualmente farcirla con la crema pasticcera o ancora con marmellate di vario gusto!
E' un dolce che permette di sbizzarrirsi all'ennesima potenza...
Inoltre, nessuno vi impedisce di fare un classico pan di spagna, piuttosto che il mio che ha la variante dell'olio e del latte!
La foto che ho messo vi propone il rotolo con marmellata di fragole e crema pasticcera.
Spero vi piaccia, buon divertimento
Montate a neve gli albumi con il sale e amalgamate delicatamente al composto (preferibilmente con un cucchiaio di legno) per non fargli perdere la consistenza.
Prendete una teglia rettangolare (es: 25x38) e imburratela accuratamente; versateci il composto e livellatelo in maniera omogenea affinchè non sia squilibrata la crescita in forno.
A questo punto, infornate a 180° per minimo 20 min, o comunque fino a quanto la prova dello stuzzicadenti non sarà perfetta (nel mio caso ho dovuto attendere 35 min, quindi dipende dal forno).
Intanto, preparate la crema al cioccolato in base ai vostri gusti; sappiate che quella al latte, fondente, in busta o fatta in casa, ha comunque lo stesso ottimo risultato... per cui fantasticate quanto volete perchè il risultato sarà perfetto!
Levate la teglia dal forno e versate il pan di spagna su un foglio di carta da forno lavato e strizzato.
Arrotolate il pan di spagna e lasciatelo raffreddare completamente (consiglio: visto che io aggiungo al pan di spagna sia il latte che l'olio, suggerisco di oleare un minimo la carta da forno prima di arrotolare la torta, perchè ci può essere il rischio che la torta si attacchi un pò al foglio una volto asciutto).
Ora srotolate la torta e farcitela con la crema. Con cura, arrotolatela di nuovo nella carta da forno oleata e attendete circa un'ora prima di servirla, dopodiché cospargetela di zucchero a velo e, se siete precise, eliminate gli estremi che risulteranno un pò irregolari. Questa ricetta si presta a molteplici soluzioni; per esempio: potreste utilizzare un'aroma differente rispetto alla vanillina (es: mandorla, limone, ecc...) ed eventualmente farcirla con la crema pasticcera o ancora con marmellate di vario gusto!
E' un dolce che permette di sbizzarrirsi all'ennesima potenza...
Inoltre, nessuno vi impedisce di fare un classico pan di spagna, piuttosto che il mio che ha la variante dell'olio e del latte!
La foto che ho messo vi propone il rotolo con marmellata di fragole e crema pasticcera.
Spero vi piaccia, buon divertimento
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Commenti (3)
ok!
Grazie :) Sono contenta ti sia piaciuto...
io lo fatto ed è buonissimo provatelo!!!!:)))