RICETTE DELLE DOLCINE
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rotolo con sorpresa nera

Creata da bobiacoraggiosa il
rotolo con sorpresa nera

 8 persone
 Facile
 30 min.

Ingredienti

  • 1 Per l'impasto:
  • 30 g burro
  • 300 g farina manitoba
  • 80 ml latte
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 1 (nessuna) scorza grattugiata di limone
  • 1 q.b sale
  • 2 (nessuna) uova piccole
  • 1 bustina/e vanillina
  • 1 (nessuna) Per il ripieno:
  • 100 ml latte
  • 100 g mandorle
  • 100 g marzapane
  • 100 g semi di papavero
  • 1 (nessuna) Per decorare:
  • 1 (nessuna) uovo
  • 1 q.b semi di papavero
  • 60 g Per l'impasto anche zucchero

Preparare l'impasto del rotolo sciogliendo il lievito in 50 ml. di latte tiepido al quale avrete unito 2 cucchiaini di zucchero. far sciogliere bene e lasciare riposare in un luogo tiepido per 15-20 minuti, fino a che comparirà una schiuma densa in superficie. Versare la farina setacciata in una ciotola o sulla spianatoia, fare il solito buco al centro e versarvi il composto di lievito, le uova leggermente sbattute, il restante latte tiepido nel quale avrete sciolto il resto dello zucchero, la vanillina, la scorza e il burro fuso. Impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo, porlo in una ciotola infarinata , coprirlo e lasciarlo lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio. Nel frattempo preparare il ripieno come segue: tritare le mandorle e il marzapane poi versarli in una ciotola coi semi di papavero. Unire il latte tiepido e amalgamare tutto per circa 5 minuti. ora stendere l'impasto lievitato in un rettangolo di circa ½ cm di spessore, spalmare il ripieno lasciando il solito bordo pulito di 1 cm., che spennellerete con l'uovo sbattuto. Arrotolare la sfoglia dal lato più lungo, adagiatelo nella teglia foderata e lasciare lievitare, coperto, per circa 30 minuti o fino al raddoppio. Spennellare con l'uovo, praticare qualche taglio, non profondo, sulla superficie e cospergere con semi di papavero quindi infornare a 170° per circa 30 minuti. sfornare e tagliarlo a fette solo dopo che sarà completamente raffreddato.
E' lievitato così bene da dar luogo ad un rotolo lungo 46 cm.: sarà perché l'ho fatto nell'impastatrice?
Io poi non ho messo i semi fuori perchè li ho finiti.

Raccolta "mani in pasta" di bobiacoraggiosa.


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Commenti (6)

lacocon
lacocon il

molto buono

giotigiuste
giotigiuste il

Ho assaggiato un dolce simile in trentino e mi è piaciuto moltissimo, Bravissima!!! Giotigiouste

chiccolino
chiccolino il

Accidenti! Ho votato prima di salvare e i muffin sono tornati 3! Non capirò mai questo meccanismo infernale!!! Belinda

chiccolino
chiccolino il

Credo che questo rotolo sia veramente molto mloto buono!!!! Un'altra ricetta da provare!!! 5M. Belinda

giocice
giocice il

Bella anche questa ricetta! 5M Bea

danielasippi
danielasippi il

Buono questo rotolo! Mi salvo la ricetta e appena trovo i semi di papavero (abbastanza rari da trovare) lo provo! Grazie. Daniela