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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteMARMELLATA DI FICHI: VARIAZIONI SUL TEMA
Creata da chiccolino il
10 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 (nessuna) FICHI
- 1 (nessuna) FRUTTAPEC 2:1
- 1 (nessuna) ZUCCHERO
- 1 (nessuna) PER LA VARIANTE N. 1) SPIGHE DI LAVANDA
- 1 (nessuna) PER LA VARIANTE N. 2) FIORI DI GELSOMINO
- 1 (nessuna) PER LA VARIANTE N. 3) NOCI
- 1 (nessuna) PER LA VARIANTE N. 4) PINOLI
- 1 (nessuna) PER LA VARIANTE N. 5) UVETTA E PINOLI
Pulire i fichi e tagliarli a pezzettini. A me piace lasciare anche un pochino della buccia dove è più sottile (sul didietro del fico). Per ogni chilo di fichi ci vuole una busta di fruttapec 2:1 e mezzo chilo di zucchero. Questa è la ricetta di base per la marmellata di fichi. E fin qua è tutto normale. A questo punto diversifico e in ogni pentola preparo una variante differente. Ecco quelle che ho preparato io:
VARIANTE N.1) prendere le spighe di lavanda (circa 7-8 per ogni chilo di fichi),metterle in una garza e chiuderle bene. Immergerle nei fichi. Una volta spento il fuoco prendere il sacchettino di garza e spremerlo con lo spremiaglio.
VARIANTE N.2) Prendere i fiori di gelsomino (circa 7-8 grammi) chiuderli in un sacchetto di garza e procedere come nel caso della lavanda.
VARIANTE N.3) Aggiungere 100 grammi di noci spezzettate per ogni chilo di fichi.
VARIANTE N.4) Aggiungere ai fichi 80-100 grammi di pinoli per ogni chilo di frutta.
VARIANTE N. 5) Aggiungere ai fichi 40-50 grammi di pinoli e 60-70 grammi di uvetta per ogni chilo di frutta.
Questo passaggio vale per tutte, base e varianti.
Cuocere per 3 minuti (per ogni chilo di fichi) dal momento dell'ebollizione sempre mescolando. A cottura avvenuta invasare in vasetti sterilizzati e tappare con coperchi (possibilmente nuovi) opportunamente sterilizzati (lo so che mi ripeto ma una volta non li ho sterilizzati e mi sono trovata con la marmellata ammuffita!).
Ora facciamo il sottovuoto facendo bollire i vasetti ben chiusi per 30 minuti sempre coperti d'acqua. Finora ho fatto solo queste variazioni sul tema "marmellata di fichi" ma, se me ne dovesse venire in mente qualcun'altra, non esiterò ad aggiungerla! Ringrazio Daniela Sippi per l'idea dei pinoli!
Raccolta "Marmellate e confetture" di Chiccolino.
VARIANTE N.1) prendere le spighe di lavanda (circa 7-8 per ogni chilo di fichi),metterle in una garza e chiuderle bene. Immergerle nei fichi. Una volta spento il fuoco prendere il sacchettino di garza e spremerlo con lo spremiaglio.
VARIANTE N.2) Prendere i fiori di gelsomino (circa 7-8 grammi) chiuderli in un sacchetto di garza e procedere come nel caso della lavanda.
VARIANTE N.3) Aggiungere 100 grammi di noci spezzettate per ogni chilo di fichi.
VARIANTE N.4) Aggiungere ai fichi 80-100 grammi di pinoli per ogni chilo di frutta.
VARIANTE N. 5) Aggiungere ai fichi 40-50 grammi di pinoli e 60-70 grammi di uvetta per ogni chilo di frutta.
Questo passaggio vale per tutte, base e varianti.
Cuocere per 3 minuti (per ogni chilo di fichi) dal momento dell'ebollizione sempre mescolando. A cottura avvenuta invasare in vasetti sterilizzati e tappare con coperchi (possibilmente nuovi) opportunamente sterilizzati (lo so che mi ripeto ma una volta non li ho sterilizzati e mi sono trovata con la marmellata ammuffita!).
Ora facciamo il sottovuoto facendo bollire i vasetti ben chiusi per 30 minuti sempre coperti d'acqua. Finora ho fatto solo queste variazioni sul tema "marmellata di fichi" ma, se me ne dovesse venire in mente qualcun'altra, non esiterò ad aggiungerla! Ringrazio Daniela Sippi per l'idea dei pinoli!
Raccolta "Marmellate e confetture" di Chiccolino.
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Commenti (15)
interessante, votata
Molto interessante, votata
fantastica ricetta!
bravissima
bravissima
Grazie a tutte per i consigli e le idee. Cara Manuela,proverò la versione alla menta e se mi riuscirà bene la inserirò tra le varianti....Stavo pensando anche alla cannella.... Mi piace molto sperimentare nuove tecniche e nuovi abbinamenti! Baciotti a tutte! Belinda
Grazie a tutte per i consigli e le idee. Cara Manuela,proverò la versione alla menta e se mi riuscirà bene la inserirò tra le varianti....Stavo pensando anche alla cannella.... Mi piace molto sperimentare nuove tecniche e nuovi abbinamenti! Baciotti a tutte! Belinda
ciao..anch'io come Bea ed Evelin... invaso in vasi sterilizzati..bollenti ( uso il microonde) ..marmellata bollente ..tappo e poi capovolgo...copro con una coperta e lascio raffreddare completamente.... io non uso il fruttapec.. preferisco aggiungere una mela grattata ed il succo di un limone per ogni kg di frutta... e poi uso meno zucchero perche' i fichi sono gia molto dolci... come te anch'io faccio le varie varianti e piacciono molto a tutti...all infuori di quella con la lavanda che proprio..odio... al posto di quella quest anno volevo provare con la menta.... complimenti...ciao.. manuela
anch'io, come bea, ho sempre sterilizzato i vasetti prima e poi, dopo aver invasato con la marmellata bollente, chiudo e capovolgo. sottovuote perfetto. buona giornata e grazie per i chiarimenti. evelin
Ti ringrazio,Bea. Oggi pomeriggio preparerò di nuovo quella semplice e le varianti con noci e con pinoli (le adoro!!!). Non ho mai provato a farlo nella tua maniera,il sottovuoto anche perchè in questo periodo ho sempre a disposizione i megapentoloni che uso per bollire i vasi e le bottiglie dei pomodori! E un pochino di spazio per le mie marmellate c'è sempre. Comunque ci proverò. Grazie mille per il suggerimento! Buona giornata!!! Belinda
Ciao Belinda, buongiorno! Ti volevo dire che mi piacciono molto le variazioni della marmellata di fichi, che è già ottima da sola! Quando uso il fruttapec sterilizzo i vasetti ma quando ci metto la marmellata a bollore non c'è bisogno di farli ribollire di nuovo, basta capovolgere il vasetto con il tappo ben chiuso e così si crea il sottovuoto...un po' di lavoro in meno, non credi?Buona giornata e buonissima marmellata!Bea
Forse ho scritto male. Poi la rileggo e la correggo. Intanto ti dico che la base è la stessa per tutte e cioè fichi,zucchero e fruttapec. Poi,per ogni chilo di fichi, faccio le variazioni,ognuna in una pentola diversa: in una lavanda,in un'altra gelsomino, etc. Belinda
ciao belinda. c'è una sola cosa che non capisco: metti tutto insieme? non sono marmellate diverse (es. una fichi e lavanda - un'altra fichi e gelsomino - un'altra fichi e noci - un'altra ancora fichi e pinoli)? grazie. evelin
Mi sono scordata di mettere quella con le noci! Ora l'aggiungo! Proverò anche quella con i pinoli...molto presto!!!! Grazie dell'idea! Belinda
Buonissima questa variazione! Mai assaggiata una marmellata così profumata! Ti passo questa variazione: ho mangiato una marmellata di fichi e pinoli fatta da una signora. Molto buona, a colazione sul pane è veramente ottima! Ciao. Daniela