RICETTE DELLE DOLCINE
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Sartù a modo mio

Creata da noemim il
Sartù a modo mio

 10 persone
 Facile
 60 min.

Ingredienti

  • 500 kg Riso per risotti
  • 1 (nessuna) Dado vegetale
  • 1 l Acqua
  • 1 etto/i Prosciutto cotto
  • 100 g Carne macinata di vitello
  • 100 g Carne macinata di maiale
  • 1 bella fetta (nessuna) Pancetta
  • 500 ml Salsa di pomodoro
  • 2 (nessuna) Cipolla
  • 1 (nessuna) Carota
  • 1 (nessuna) Costa di Sedano
  • 100 g Provola a cubetti
  • 3 (nessuna) Uova
  • 1 q.b Burro
  • 1 q.b Pangrattato
  • 1 q.b Parmigiano
  • 1 q.b Sale, Olio
  • 200 g Piselli
  • 1 bicchiere/i Vino rosso

Sbucciare la cipolla, tritarla finemente e metterla in una pentola con due, tre cucchiai di olio. Far soffriggere e aggiungere il riso che faremo tostare per qualche minuto. Allo stesso tempo prepariamo un brodo usando l'acqua e il dado e procediamo come per un normale risotto, aggiungendo brodo al riso finchè non lo avremo portato a cottura. Una volta ottenuto il risotto aggiungiamo un uovo crudo e 2-3 cucchiai di parmigiano. Mentre il riso cuoce preparare un trito di carota, sedano cipolla e farlo rosolare in due cucchiai di olio. Mettere ora i piselli e portare circa a metà cottura.Aggiungere le carni macinate, la pancetta e sfumare con un bicchiere di vino rosso. Quando il vino è evaporato aggiungere la salsa di pomodoro e lasciar cuocere fino ad ottenere un ragù denso. Imburriamo ora una teglia dal diametro di 25 cm. Mescoliamo un pò di pangrattato con un pò di parmigiano e usiamo il composto per infarinare la teglia. Distribuiamo ora uno strato di riso, badando bene di distribuirlo sul fondo e sui lati. Aiutiamoci con le mani a rivestire la teglia col riso, creando una cavità all'interno e conservando un pò di riso per la copertura. Distribuiamo ora uno strato di ragù, uno di cotto, uno di provola, terminiamo col ragù e ricopriamo col riso. Versiamo sul riso il mix di pangrattato e parmigiano e poniamo in forno a 200° per un quarto d'ora una mezzoretta circa finchè il sartù non avrà una crosticina dorata.

Serviamo capovoltò.Questa ricetta, molto ricca, è ideale per i mesi invernali quando ci va di coccolarci con qualcosa di goloso ma è anche adatta per la tavola delle feste.

Vi raccomando di imburrare bene la teglia altrimenti avrete difficoltà a sfornarlo. Un trucchetto rapido per sfornare qualsiasi pietanza in teglia è quello di girarla su un piatto e di bagnare la teglia con un panno intriso di acqua fredda.

Si possono cambiare le carni e le farce ottenendo cosi Sartù sempre diversi.


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Commenti (5)

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissimo e anche molto bello. Brava votato

bobiacoraggiosa
bobiacoraggiosa il

davvero goloso e molto versatile: si presta a qualsivoglia ingrediente ed è sempre molto apprezzato. brava. evelin

deliziosa
deliziosa il

Buonissimo lo proverò sicuramente quest'inverno! 5m

danielasippi
danielasippi il

Hai ragione si può variare con gli ingredienti per avere ogni volta un piatto diverso. Daniela

lacucinadiegle
lacucinadiegle il

E' una delizia!Ciao, Egle