RICETTE DELLE DOLCINE
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Sfincione palermitano

Creata da mmarta9x il
Sfincione palermitano

 8 persone
 Media
 60 min.

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Semola di grano duro
  • 1 bustina Lievito di birra Mastro Fornaio
  • 2 cucchiaio olio evo
  • 300 ml acqua
  • 3-4 cipolle bianche
  • 10 acciughe sott olio
  • 200 g caciocavallo
  • 500 ml passata di pomodoro
  • qb pangrattato
  • qb origano

Preparazione

Setacciate la farina 00 e la semola e mescolate.
Realizzate una fossetta al centro, mettetevi il lievito, un pizzico di zucchero e 2 cucchiai di acqua.
Non appena il lievito comincia a rinvenire, cominciate a mescolare il lievito con la farina in maniera tale che si sciolga bene.
Cominciate ad aggiungere l’acqua a cui avete aggiunto l’olio e mescolate fino ad ottenere un impasto unico ma morbido.
Versate l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani per una decina di minuti aggiungendo il sale.
L’impasto dovrà risultare liscio e omogeneo.
Io ho usato la planetaria ma potete impastare anche a mano. Una volta pronto, mettete l’impasto in una ciotola e copritelo con della pellicola.Lasciate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (2-3 ore). Intanto che l’impasto dello sfincione lievita, preparate il condimento a base di cipolle. Prendete una casseruola, versate un giro abbondante d’olio ed aggiungete le cipolle affettate.
Lasciate soffriggere le cipolle a fiamma bassa per una decina di minuti fino a quando non saranno appassite. Aggiungete la passata di pomodoro, il sale, 1 bicchiere d’acqua e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa fino a quando il sugo non si sarà ristretto.
Non tirate troppo il sugo, deve restare un po’ morbido. Non appena l’impasto dello sfincione avrà raddoppiato il suo volume, prendete una teglia, ungetela d’olio e versatevi l’impasto.Stendete l’impasto con le mani lasciando il bordo leggermente più spesso. Lasciate raddoppiare l’impasto in teglia (1 ora circa) e poi condite. Ricoprite la superficie dello sfincione con pezzetti di acciuga pressandoli leggermente con le dita.
Aggiungete delle fette di caciocavallo fresco (tuma o primosale).
Ricoprite abbondantemente con il sugo di cipolle. Aggiungete del pepe nero e dell’origano.
Ricoprite la superficie con caciocavallo grattugiato e un po’ di pangrattato.Infornate in forno caldo a 220 C e dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180 C per altri 15 minuti.
Sfornate lo sfincione e lasciatelo intiepidire prima di servirlo.



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Commenti (11)

pippa73
pippa73 il

👏🏻👏🏻👏🏻🔝🌹⭐️🔝🔝
e se ti fa piacere ricambia il voto alle mie ricette grazie a te e ti auguro una buona giornata 🤗

reysimona@libero.it
reysimona@libero.it il

Buonissimo, votato.

Mammalu46
Mammalu46 il

Buonissimo. Brava votato

mikhy
mikhy il

buonissimo

lamozzarellaincarrozza
lamozzarellaincarrozza il

Wow che meraviglia! Da provare subito!

fdimartino
fdimartino il

wow!!buona

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Buono

ritasalvo
ritasalvo il

Posso dirti ,da palermitana,brava complimenti votato.

ritasalvo
ritasalvo il

Posso dirti ,da palermitana,brava complimenti votato.

mickycri
mickycri il

Buono

baci1971
baci1971 il

buono