Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteSfogliatella frolla napoletana
Creata da sn-111961 il
10 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 1 Per la pasta frolla
- 500 g farina 00
- 200 g strutto
- 180 g zucchero
- 100 ml acqua
- 1 Per il ripieno
- 500 g semola
- 250 g ricotta
- 250 g zucchero
- 3 uova
- 100 g frutta candita acubetti
- 1 pizzico cannella
Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigo per almeno 1 ora. Cuocere la semola in 2 litri d'acqua con un cucchiaino di sale, poi metterla a freddare. Mescolare la ricotta alla semola, aggiungendo lo zucchero le uova i canditi e la cannella. Stendere la pasta frolla in una sfoglia ,ricavare dei rettangoli, mettere con un cucchiaio dei mucchietti di ripieno distanziati tra loro sulla sfoglia, coprire con la pasta e tagliare con un coppapasta ricavando la forma sferica. Adagiare sulla teglia unta, spennellare con l'uovo sbattuto e infornare a 180° per 45". Spolverizzare con zucchero a velo.Questo è un dolce napoletano che risale all'epoca del 1600...si narra che i conventi facessero a gara nell'inventare e produrre dolci per mantenere i necessari rapporti con i personaggi più importanti della città. La ricetta della sfogliatella nasce nel convento di Santa Rosa sulla costiera amalfitana dopo che le monache appropiatosi della ricetta da un altro monastero apportarono delle modifiche rendendola più ricca e gustosa, con l'aggiunta della ricotta e amarene. Ricetta postata nella raccolta " DOLCI CAMPANI 3° "
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (6)
Ho copiato la ricetta voglio provare a farle
Mamma mia che buone!!!!!! Daniela :)
Complimenti! le sfogliatelle sono una vera delizia. egle
Bravissima Tonia, sono anche molto belle
Tonia sono belle e buone sento il profumo fino a Torino 555555555555555555555555555555555555555555555555555555 m bravissima ISA
Bellissime le tue sfogliatelle Tonia. Complimenti!