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Stecche di Jim (Pane senza impasto) della dolcina Mammalu46

Creata da luanak il
Stecche di Jim (Pane senza impasto) della dolcina Mammalu46

 4 persone
 Facile
 +120 min.

Ingredienti

  • 450 g Farina manitoba
  • 350 g Acqua a temperatura ambiente
  • 8 g Sale
  • 3 g Zucchero
  • 1 g Lievito di birra Mastro Fornaio
  • * Per la finitura
  • Qb. Olio evo
  • 1 cucchiaino Sale grosso
  • Qb. Semola

Preparazione

Dopo aver provato questo pane dalla mia dolcissima mamma l'ho voluto replicare (e l'ho già fatto diverse volte). Provatelo, è eccezionale!

Riporto la ricetta della dolcina Mammalu46.

Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e, con un cucchiaio di legno, mescolate.
Aggiungete l'acqua e mescolate finche' gli ingredienti saranno appena amalgamati (non occorre impastare).
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente finche' l'impasto sarà raddoppiato di volume e la superficie sarà coperta di bolle ci vorranno circa 12/18 ore.
Spolverate un piano con la semola e versateci sopra l’impasto (l'impasto sarà molto morbido e colloso ma è giusto così).
Prendete ora i lembi dell'impasto e ripiegateli verso il centro.
Mettete l’impasto con la "cucitura" verso il basso su di un telo spolverato con la semola.
Versate qualche goccia di olio sull'mpasto, cospargete con il sale grosso e con la semola.
Chiudete il telo e lasciate lievitare per altre due ore (dovrà raddoppiare. L'impasto e' pronto quando, affondando un dito, rimane l'impronta).
Con una spatola dividete l'impasto in 4 parti (4 filoncini).
Prendete ogni pezzo, aiutandovi con la spatola, allungatelo delicatamente e disponetelo su una teglia da forno.
Versate nuovamente qualche goccia di olio e cospargete con il sale grosso.
Cuocete in forno già caldo a 220 gradi per circa 10 minuti, abbassate il forno a 200 gradi e cuocete per altri 20 minuti circa (controllate comunque la cottura, non tutti i forni sono uguali).


** come già sapete mi piace sperimentare così ho fatto un filoncino con alcuni pomodorini ed un pizzico di origano... buonissimo 😍



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Commenti (22)

luanak
luanak il

Sono contenta che ti sia piaciuto!
Il lievito di birra fresco è ottimo, io uso quello secco per comodità. Quello fresco, la maggir parte delle volte, lo compravo e poi lo facevo scadere.... Un bacio

topino14
topino14 il

Ciao Luanak ho provato questa ricetta e volevo complimentarmi e farti sapere che è venuta ottima. A dire il vero l'ho leggermente modificata usando lievito di birra fresco e facendo un unico filone. Cmq ottima, ringranzia anche Mammalu46. Non l'ho postata perché ho perso la foto la devo aver cancellata erroneamente, in caso saltasse fuori ti mostrerò il risultato. Ciao e grazieee!!!!

luanak
luanak il

S_itly: è una ricetta vista sul web. Il nome, così ho trovato scritto, deriva semplicemente dal suo *inventore*Jim Lahey.
Se lo provi fammi sapere.
Una volta lievitato l'impasto è molto morbido ma è giusto così, aiutati con la semola.
Io l'ho preparato anche oggi e domani inforno 😊

s_itly
s_itly il

Sono curiosa di sapere l'origine del nome :)

s_itly
s_itly il

Interessante e buono, proverò. Voto.

fr-224.sed
fr-224.sed il

Dev'essere sicuramente buonissimo!!! 😊

lollyvegan
lollyvegan il

buone

luanak
luanak il

Grazie ragazze. Gentilissime come sempre. Un bacio.

polilla
polilla il

belle e buone

anna_pv325
anna_pv325 il

Buonissime brave a entrambe 5 m x te carissima luanak

ghostgirl
ghostgirl il

Peccato che a me il pane non riesce mai.. ma non mi arrendo, proverò anche questa ricetta

SilviaLisi
SilviaLisi il

Lo proverò sicuramente 😊

topino14
topino14 il

Sembra buonisissimo e ha un alveolatura molto ben riuscita. Bravissime entrambe. Votato e salvato

rosellina in love
rosellina in love il

da provare

rosapi
rosapi il

Buone

lorymonni
lorymonni il

naturalmente votata 5 muffin

lorymonni
lorymonni il

bravissima Luana e mammalu,ho tutti gli ingredienti per poterlo provare, buonissimo

elenamia
elenamia il

bello morbido.

lusa77
lusa77 il

anch'io le ho fatte una volta...una ricetta simile mi pare...comunque buonissime!!!!

nikottera
nikottera il

Votate:)

robygrama
robygrama il

buone

labart85
labart85 il

ottime