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Stecche di Jim (Pane senza impasto) della dolcina Mammalu46
Creata da luanak il
Ingredienti
- 450 g Farina manitoba
- 350 g Acqua a temperatura ambiente
- 8 g Sale
- 3 g Zucchero
- 1 g Lievito di birra Mastro Fornaio
- * Per la finitura
- Qb. Olio evo
- 1 cucchiaino Sale grosso
- Qb. Semola
Preparazione
Dopo aver provato questo pane dalla mia dolcissima mamma l'ho voluto replicare (e l'ho già fatto diverse volte). Provatelo, è eccezionale!
Riporto la ricetta della dolcina Mammalu46.
Mettete in una ciotola la farina, il lievito, il sale, lo zucchero e, con un cucchiaio di legno, mescolate.
Aggiungete l'acqua e mescolate finche' gli ingredienti saranno appena amalgamati (non occorre impastare).
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente finche' l'impasto sarà raddoppiato di volume e la superficie sarà coperta di bolle ci vorranno circa 12/18 ore.
Spolverate un piano con la semola e versateci sopra l’impasto (l'impasto sarà molto morbido e colloso ma è giusto così).
Prendete ora i lembi dell'impasto e ripiegateli verso il centro.
Mettete l’impasto con la "cucitura" verso il basso su di un telo spolverato con la semola.
Versate qualche goccia di olio sull'mpasto, cospargete con il sale grosso e con la semola.
Chiudete il telo e lasciate lievitare per altre due ore (dovrà raddoppiare. L'impasto e' pronto quando, affondando un dito, rimane l'impronta).
Con una spatola dividete l'impasto in 4 parti (4 filoncini).
Prendete ogni pezzo, aiutandovi con la spatola, allungatelo delicatamente e disponetelo su una teglia da forno.
Versate nuovamente qualche goccia di olio e cospargete con il sale grosso.
Cuocete in forno già caldo a 220 gradi per circa 10 minuti, abbassate il forno a 200 gradi e cuocete per altri 20 minuti circa (controllate comunque la cottura, non tutti i forni sono uguali).
** come già sapete mi piace sperimentare così ho fatto un filoncino con alcuni pomodorini ed un pizzico di origano... buonissimo 😍
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Commenti (22)
Sono contenta che ti sia piaciuto!
Il lievito di birra fresco è ottimo, io uso quello secco per comodità. Quello fresco, la maggir parte delle volte, lo compravo e poi lo facevo scadere.... Un bacio
Ciao Luanak ho provato questa ricetta e volevo complimentarmi e farti sapere che è venuta ottima. A dire il vero l'ho leggermente modificata usando lievito di birra fresco e facendo un unico filone. Cmq ottima, ringranzia anche Mammalu46. Non l'ho postata perché ho perso la foto la devo aver cancellata erroneamente, in caso saltasse fuori ti mostrerò il risultato. Ciao e grazieee!!!!
S_itly: è una ricetta vista sul web. Il nome, così ho trovato scritto, deriva semplicemente dal suo *inventore*Jim Lahey.
Se lo provi fammi sapere.
Una volta lievitato l'impasto è molto morbido ma è giusto così, aiutati con la semola.
Io l'ho preparato anche oggi e domani inforno 😊
Sono curiosa di sapere l'origine del nome :)
Interessante e buono, proverò. Voto.
Dev'essere sicuramente buonissimo!!! 😊
buone
Grazie ragazze. Gentilissime come sempre. Un bacio.
belle e buone
Buonissime brave a entrambe 5 m x te carissima luanak
Peccato che a me il pane non riesce mai.. ma non mi arrendo, proverò anche questa ricetta
Lo proverò sicuramente 😊
Sembra buonisissimo e ha un alveolatura molto ben riuscita. Bravissime entrambe. Votato e salvato
da provare
Buone
naturalmente votata 5 muffin
bravissima Luana e mammalu,ho tutti gli ingredienti per poterlo provare, buonissimo
bello morbido.
anch'io le ho fatte una volta...una ricetta simile mi pare...comunque buonissime!!!!
Votate:)
buone
ottime