RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Strudel con noci caramellate

Creata da dolci-32.fantasie il
Strudel con  noci caramellate

 10 persone
 Facile
 90 min.

Ingredienti

  • 1 Pasta sfoglia rotonda
  • 3 Mele medie renetta
  • 50 g Pinoli
  • 100 g Gherigli di noce
  • 4 cucchiaio Zucchero semolato
  • 2 cucchiaio Zenzero fresco
  • 1 cucchiaino Cannella
  • 150 g Pan di Spagna sbriciolato

Preparazione

E inoltre
1 pizzico di cannella
1 tuorlo sbattuto con 1 cucchiaino di latte

PREPARAZIONE:
Sbucciare le mele e tagliarle a dadini. Metterle in una terrina con la cannella, due cucchiai di zucchero e un pezzetto di zenzero fresco grattugiato, mescolare bene e lasciare a macerare. In una padella antiaderente tostare le noci e i pinoli e quando saranno dorati aggiungere due cucchiai di acqua e due cucchiai di zucchero e far caramellare fino a quando lo zucchero forma delle bolle. Trasferire la frutta secca sul tagliere rivestito con la carta forno, ripiegare il foglio di carta in due in modo da coprire il croccante e con un mattarello appiattire la frutta secca. Far raffreddare, poi tagliare a pezzetti.

PROCEDIMENTO:
Stendere la sfoglia rotonda e allungarla leggermente facendola diventare quadrata (preferibile quella rotonda perché più grande della rettangolare), bucherellare tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, pennellare con il burro fuso e cospargere con un cucchiaio di pangrattato. Creare una base di briciole di biscotti o pan di Spagna (servono ad assorbire ulteriormente l’umidità della frutta oltre ad ottenere un ripieno più denso), quindi stendervi sopra le mele a cubetti mescolate alle noci e pinoli caramellati. Lasciare qualche centimetro libero lungo i bordi e poi arrotolare la sfoglia su se stessa aiutandosi con il foglio di carta forno della confezione dando la classica forma dello strudel, sigillare bene le estremità, spennellare con il tuorlo sbattuto e il pizzico di cannella, incidere la superficie con un coltello facendo 3 tagli trasversali per far sfiatare il ripieno. Prima di cuocere lasciare in frigo per 15 minuti a compattarsi. A questo punto cuocere in forno preriscaldato per 40 minuti a 200°, lasciarlo raffreddare su una gratella facendo attenzione mentre si sposta e decorare con qualche noce caramellata e zucchero a velo. Volendo si può servire una crema pasticcera alla vaniglia.


Ricetta della raccolta:
DOLCEZZE DI SFOGLIA



La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:13)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (14)

aaabbbcccddd
aaabbbcccddd il

Votata

dolci-32.fantasie
dolci-32.fantasie il

Grazie a tutte!

Boffi
Boffi il

Buoooooooooono!!

Zimt
Zimt il

Una delizia !

esterina39
esterina39 il

ottimo

rita_1980
rita_1980 il

Belli e buono sicuramente

Ruzi
Ruzi il

invitante !

polilla
polilla il

una sola parola ... sublime!

werdecc
werdecc il

bravissima, stravotata!

Mammalu46
Mammalu46 il

Bellissimo e buonissimo. Brava votato

katy1983
katy1983 il

buono

gabrya
gabrya il

buono

Cinzia Rioli
Cinzia Rioli il

Molto buono

nicoto83
nicoto83 il

Buooonooooo