RICETTE DELLE DOLCINE
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Tiramisù

Creata da alice9 il
Tiramisù

 6 persone
 Facile
 40 min.

Ingredienti

  • 400 ca g savoiardi ( di pasticceria: bassi, molto friabili e spumosi !)
  • 500 g mascarpone
  • 5 tuorli ( le uova devono essere freschissime !)
  • 7-8 cucchiaio/i zucchero
  • 2 albumi
  • 2 cucchiaio/i Brandy
  • 1 q.b caffè
  • 1 q.b cacao amaro

Preparate con la moka sei (o sette) tazzine di caffè. Quindi versate il caffè in una terrina non troppo piccola ( vi dovrete immergere velocemente i savoiardi) e lasciatelo raffreddare.

In una ciotola capiente sbattete, con il cucchiaio di legno, i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e dal colore paglierino.

Quindi incorporatevi, un cucchiaio per volta, il mascarpone mescolando delicatamente ( sempre con il cucchiaio di legno): aggiungerete il secondo cucchiaio di mascarpone e i successivi, solo quando il primo e gli altri saranno stati ben incorporati.

Mentre incorporate il mascarpone, montate a neve, con lo sbattitore, gli albumi con un pizzichino di sale.
Quando tutto il mascarpone sarà stato incorporato, unite al composto due cucchiai di Brandy e mescolate delicatamente fino a quando anch' esso sarà stato incorporato.

Quindi aggiungete nel composto, un cucchiaio per volta, gli albumi montati a neve e incorporateli in esso, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. La crema sarà pronta quando il composto sarà omogeneo, ben amalgamato e gonfio.

(Il caffè dovrebbe essere, a questo punto, almeno tiepido. Se dovesse essere ancora troppo caldo, coprite la ciotola con la crema e ponetela in frigorifero).

Tuffate, anzi, immergete per un istante i savoiardi, uno per volta, nella terrina in cui avete versato il caffè e disponeteli via via uno a fianco dell'altro in una pirofila, fino a formare uno strato.

Coprite i savoiardi con circa metà della crema che stenderete con una spatola. Spolverate in modo uniforme con il cacao amaro.

Fate poi un secondo strato di savoiardi, procedendo nello stesso modo, e terminate coprendo con la crema rimasta ed una spolverata uniforme di cacao.


Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e lasciate riposare il tiramisù per 3- 4 ore prima di servirlo. Se volete gustare un tiramisù davvero ottimo, preparatelo la sera e lasciatelo riposare in frigorifero tutta la notte !! Il giorno dopo terminerete il pranzo alla grande !!!!


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Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

buona pasqua 2016