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Tiramisù alle pere e barolo

Creata da murzillo il
Tiramisù alle pere e barolo

 12 persone
 Elaborata
 50 min.

Ingredienti

  • 150 g Tuorlo d'uovo
  • 325 g Zucchero semolato
  • 700 g Vino barolo
  • 500 g Panna
  • 500 g Mascarpone
  • 150 g sciroppo di glucosio
  • 1 g Cannella in stecca
  • 1 g Anice stellato
  • 500 g Pere abate
  • 50 g Zucchero di canna
  • 20 g Burro
  • 50 g Acqua
  • 100 g Liquore alle pere William
  • 300 g pandi spagna o savoiardi

Per la crema tiramisu al Barolo: fare cuocere a 120° C 200 gr di barolo con lo zucchero semolato quindi versarlo sui tuorli che stanno montando in planetaria con la frusta. Montare il tutto fino a raffreddamento quindi unire il mascarpone ed infine la panna montata.
Per la riduzione di barolo: mettere tutti gli ingredienti in un pentolino di rame e fare cuocere fino a ridurre ad un terzo del volume iniziale; conservare in frigorifero.
Per le pere spadellate: tagliare le pere a dadini; caramellare in una padella antiaderente lo zucchero di canna con l'acqua, unire il burro e subito dopo le pere scaldate in microonde. Saltare i dadini di pera a fuoco vivace per un paio di minuti quindi flambare con il liquore alle pere; tenere da parte.
Per la finitura: disporre sul fondo dello stampo uno strato di pan di spagna o di savoiardi imbevuto nella riduzione di barolo; aggiungere le pere spadellate e la crema tiramisù, Fare quindi un altro strato alternando pan di spagna pere e crema. Terminare arrivando fino al bordo con la crema al barolo, quindi congelate il tutto. Questa è una rivisitazione delle verrine al tiramisù di Luca Montersino


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Commenti (2)

lacocon
lacocon il

ottimo

cinzialanni
cinzialanni il

Bella ed originale ricetta, complimenti