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RICETTE DELLE DOLCINE
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Creata da noemim il
10 persone
Facile
80 min.
Ingredienti
- 125 gr + 2 cucchiai colmpi per la crema Farina
- 250 + 2 cucchiai per la crema g Zucchero semolato
- 125 g Fecola di Patate
- 5 cucchiaio/i Uova
- 1 (nessuna) Scorza grattuggiata di limone
- 5 cucchiaio/i Pasta di Nocciole
- 500 cucchiaio/i Panna vegetale senza grassi idrogenati
- 4 confezione/i Gocce di cioccolato
- qualche ml Maraschino
- 1 Savoiardi
- 200 Latte
Prepariamo il Pan di Spagna al solito modo: montiamo le uova, lo zucchero e la scorza di limone per venti minuti, aggiungiamo la farina mescolata alla fecola con delicatezza e poniamo in una teglia imburrata per circa 40 minuti a 180 gradi (dopo mezz'ora fate la prova stecchino, non prima!)Sforniamo il Pan di Spagna e poniamo a raffreddare su una gratella.
Intanto prepariamo la crema al lat: in un pentolino mettiamo lo zucchero e la farina e mescoliamo. Aggiungiamo poi il latte con deicatezza facendo attenzione a non formare grumi. Poniamo sul fuoco bassissimo a rassodare per circa un quarto d'ora. Quando è completamente fredda aggiungiamo la Pasta di Nocciole a piacimento (io di solito ne aggiungo cinque cucchiai perchè poi la panna stempera molto il gusto) e le gocce di cioccolato. Montiamo 200 ml di panna e mescoliamo con delicatezza, incorporandola alla crema fredda senza smontarla con un movimento dal basso verso l'alto
Montiamo la torta: dividiamo il nostro pan di spagna a metà, poniamo la prima di queste su un sottotorta e bagnamola col maraschino. Spalmiamo quindi la crema e ricopriamo con l'altrà metà, bagnadola nella parte in cui andrà a diretto contatto con la crema.
Per chi ce l'ha utilizzate uno stampo ad anello per montarla e mettere la torta per un pò in frigo. Rende il dolce sicuramente più compatto ma non è un passaggio fondamentale data la consistenza "a mousse" della crema.
Passiamo ora alla decorazione! Ricopriamo tutta la torta di panna montata (bordi inclusi) e con una spatolina rigata o una forchetta creiamo delle righe parallele lungo tutta la superficie. Prendiamo i biscotti e pratichiamo ad un'estremità un taglio netto in modo da rendere la parte finale dritta e non arrotondata: questo ci consentirà di poggiarli meglio al vassoio, come vedete in foto. Rivestiamo tutto il bordo in questo modo. Con il pezzetto di savoiardo che avanza, invece, faremo i petali dei fiori. Pratichiamo due taglietti laterali per dargli la forma a petalo e creiamo dei fiori a sei petali che disporremo a piacimento sulla superficie della torta.
All'interno della corolla aggiungiamo un ciuffetto di panna montata e qualche goccia di cioccolato. Infine spargiamo qualche goccia di cioccolato qua e la e decoriamo i fiori con foglioline verdi fresche.
Intanto prepariamo la crema al lat: in un pentolino mettiamo lo zucchero e la farina e mescoliamo. Aggiungiamo poi il latte con deicatezza facendo attenzione a non formare grumi. Poniamo sul fuoco bassissimo a rassodare per circa un quarto d'ora. Quando è completamente fredda aggiungiamo la Pasta di Nocciole a piacimento (io di solito ne aggiungo cinque cucchiai perchè poi la panna stempera molto il gusto) e le gocce di cioccolato. Montiamo 200 ml di panna e mescoliamo con delicatezza, incorporandola alla crema fredda senza smontarla con un movimento dal basso verso l'alto
Montiamo la torta: dividiamo il nostro pan di spagna a metà, poniamo la prima di queste su un sottotorta e bagnamola col maraschino. Spalmiamo quindi la crema e ricopriamo con l'altrà metà, bagnadola nella parte in cui andrà a diretto contatto con la crema.
Per chi ce l'ha utilizzate uno stampo ad anello per montarla e mettere la torta per un pò in frigo. Rende il dolce sicuramente più compatto ma non è un passaggio fondamentale data la consistenza "a mousse" della crema.
Passiamo ora alla decorazione! Ricopriamo tutta la torta di panna montata (bordi inclusi) e con una spatolina rigata o una forchetta creiamo delle righe parallele lungo tutta la superficie. Prendiamo i biscotti e pratichiamo ad un'estremità un taglio netto in modo da rendere la parte finale dritta e non arrotondata: questo ci consentirà di poggiarli meglio al vassoio, come vedete in foto. Rivestiamo tutto il bordo in questo modo. Con il pezzetto di savoiardo che avanza, invece, faremo i petali dei fiori. Pratichiamo due taglietti laterali per dargli la forma a petalo e creiamo dei fiori a sei petali che disporremo a piacimento sulla superficie della torta.
All'interno della corolla aggiungiamo un ciuffetto di panna montata e qualche goccia di cioccolato. Infine spargiamo qualche goccia di cioccolato qua e la e decoriamo i fiori con foglioline verdi fresche.
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