RICETTE DELLE DOLCINE
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torta al limone

Creata da chiarasaraaurora il
torta al limone

 10 persone
 Facile
 105 min.

Ingredienti


Preparazione

Procedimento

In un pentolino mettere tutto lo zucchero semolato e romperci sopra le 5 uova. Accendere a fuoco basso e con una frusta amalgamare il tutto. Arrivare fino alla temperatura di 45°, quindi trasferire il composto in planetaria e montare con la frusta a filo per almeno 10/15 minuti ossia fino a quando il composto avrà raggiunto una consistenza spumosa e chiara. Vi accorgerete che la montata è pronta quando farà il “nastro”, cioè disegnando una striscia con la frusta sul composto questa rimarrà a galla senza essere assorbita dalla montata.

Il procedimento di scaldare le uova serve a far incorporare più aria al composto, tuttavia è possibile saltare questo passaggio passando subito alla montata in planetaria, facendo attenzione ad utilizzare però delle uova a temperatura ambiente e non fredde di frigorifero!

Setacciate insieme, farina, fecola e lievito vanigliato. Aggiungete un pizzico di sale e mischiateli per bene.

Aggiungete poco alla volta le farine alla montata di uova. Amalgamate delicatamente con l’aiuto di una paletta di legno dal basso verso l’alto.

Finite le farine, aggiungete i 5 cucchiai di olio d’oliva. Fate attenzione a utilizzare un olio non particolarmente saporito.

Fatelo assorbire bene al composto, quindi aggiungete anche i 4 cucchiai di latte. Amalgamate per bene.

Grattugiate la buccia di due limoni non trattati e spremetene il succo. Aggiungete succo e buccia grattugiata al composto, amalgamando per bene il tutto.

Imburrate e infarinate una teglia da 22 cm di diametro. Versateci il composto in maniera uniforme. Livellate se necessario e cuocete in forno già caldo a 150° per circa 1 ora e 10.

La cottura a bassa temperatura consentirà alla torta di lievitare perfettamente e di non rompersi in superficie. E’ comunque possibile cuocerla anche a 180° per 50 minuti circa.

Sia in un caso che nell’altro prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino. Sfilandolo dalla torta deve essere asciutto e pulito.

Mentre la torta si cuoce preparate la decorazione. Tagliate a fettine sottili un limone. Scaldate in una padella 50 gr di zucchero allungandolo con qualche cucchiaio di acqua. Quando comincia a bollire, allineate nella padella tutte le fettine di limone (private dei semi) e fate cuocere per circa 2 minuti a lato.

Spegnete e lasciate raffreddare. Prima di decorare la torta con le fettine di limone caramellate, aspettate che si raffreddi.



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Commenti (1)

FedePale
FedePale il

Ottima!