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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA ANGELICA
Creata da bobiacoraggiosa il
15 persone
Facile
+120 min.
Ingredienti
- 0 Per il lievitino:
- 135 g farina di manitoba
- 13 g lievito di birra compresso
- 75 g acqua tiepida
- 1 cucchiaino malto (o miele)
- 0 Per l'impasto:
- 400 g farina di manitoba
- 75 g zucchero semolato
- 120 g latte tiepido
- 5 g sale
- 120 g burro
- 75 g uvetta
- 75 g canditi a piacere
- 100 g oppure gocce di cioccolato
- 3 tuorli
- 0 Per la glassa:
- 1 albume
- 150 g zucchero a velo
- 0 Per spennellare:
- 50 g burro fuso
- 1 Per il lievitino:
- 1 Per l'impasto:
- 1 Per la glassa:
- 1 Per spennellare:
In acqua tiepida sciogliere bene malto e lievito sbriciolato poi unire la farina e impastare per ottenere un composto liscio. Fare la palla e farla lievitare fino al raddoppio in una ciotola coperta con pellicola. Intanto tagliare il burro a cubetti e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente. A lievitazione ultimata, nella planetaria versare il latte, lo zucchero, i tuorli e romperli con la frusta. Unire farina e sale quindi impastare. Aggiungere poco per volta il burro e lavorare l’impasto almeno 10 minuti finché risulterà elastico e si staccherà dalle pareti della ciotola. Ora unire il lievitino e amalgamare in modo omogeneo. Fare la palla e far lievitare in una ciotola imburrata, coperto, fino al raddoppio. Ammollare l'uvetta, magari nel rum. Ora versare l’impasto sulla spianatoia infarinata e stenderlo col mattarello senza lavorarlo, formando un rettangolo spesso 2-3 mm. Spennellare col burro fuso, cospargere con l’uvetta e la frutta candita (o le gocce di cioccolato) quindi arrotolarla dal lato lungo, lasciando la chiusura sotto. Dividere il rotolo a metà per la lunghezza con una lama sottile e infarinata, separare le due parti e intrecciarle, tenendo la parte tagliata verso l’alto in modo che si intraveda l’interno e il ripieno. Formare con la treccia una ghirlanda, metterla sulla teglia foderata, spennellarla ancora col burro fuso e lasciarla lievitare fino al raddoppio del volume. Cuocere in forno a 180-200° per circa 25 minuti (160° x 20’ circa nel ventilato). A metà cottura controllare: se si scurisce troppo, coprire con stagnola e continuare la cottura. Preparare la glassa sbattendo a mano l’albume con lo zucchero a velo, renderla densa e versarla sulla torta appena sfornata.
Raccolta: DOLCI CENTROTAVOLA
Raccolta: DOLCI CENTROTAVOLA
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Commenti (6)
Buonissima Evelin, da provare!!!!
Da provare
Complimenti davvero bellissima mi ispira molto provero a farla :)
Vero, terrò presente per una prossima raccolta. Intanto grazie per l'apprezzamento.
Che meraviglia bravissima come sempre auguriiii
'Evelin e i suoi pani'...potrebbe essere il titolo di una tua raccolta ! Buooon Anno...