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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA AUSTRALIANA AI DATTERI CON SALSA AL CARAMELLO
Creata da bobiacoraggiosa il
10 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 175 g farina 00
- 175 g burro
- 175 g zucchero
- 180 g datteri freschi
- 2 uova
- 1 pizzico bicarbonato
- 1 bustina lievito per dolci
- q.b. Salsa al caramello
Per la salsa al caramello: 200 gr. di zucchero di canna, 125 ml. di panna, 100 gr. di burro leggermente salato, un pizzico di vaniglia: se non avete il burro salato, aggiungere due pizzichi di sale quando togliete dal fuoco.
Ho utilizzato datteri freschi, molto meno dolci di quelli che solitamente si trovano sotto Natale, con la forchettina dentro. Se trovate solo questi, consiglio di metterne meno e limitare molto lo zucchero.
Bollire i datteri in acqua con un pizzico di bicarbonato, quando si saranno ammorbiditi ma non sfatti scolarli ben bene e lasciarli riposare su un canovaccio pulito e tagliarne metà a tocchetti e passare al mixer l'altra metà, con l'acqua di bollitura. Montare bene le uova col burro morbido. Aggiungere la farina setacciata, tutti i datteri ed il lievito. Mescolare con una frusta elettrica fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo. Versare in una teglia imburrata e infornare per 45/55 minuti a 180°. Intanto preparare la salsa al caramello: nel pentolino fondere il burro con lo zucchero, mescolando ben bene, aggiungere a filo la panna e la vaniglia e far restringere qualche minuto, con cui accompagnare il dolce quando sarà freddo. A piacere potete accompagnare anche con una pallina di gelato alla vaniglia (come ho fatto io e ci stava proprio bene) o con crema alla vaniglia.
Ho utilizzato datteri freschi, molto meno dolci di quelli che solitamente si trovano sotto Natale, con la forchettina dentro. Se trovate solo questi, consiglio di metterne meno e limitare molto lo zucchero.
Bollire i datteri in acqua con un pizzico di bicarbonato, quando si saranno ammorbiditi ma non sfatti scolarli ben bene e lasciarli riposare su un canovaccio pulito e tagliarne metà a tocchetti e passare al mixer l'altra metà, con l'acqua di bollitura. Montare bene le uova col burro morbido. Aggiungere la farina setacciata, tutti i datteri ed il lievito. Mescolare con una frusta elettrica fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo. Versare in una teglia imburrata e infornare per 45/55 minuti a 180°. Intanto preparare la salsa al caramello: nel pentolino fondere il burro con lo zucchero, mescolando ben bene, aggiungere a filo la panna e la vaniglia e far restringere qualche minuto, con cui accompagnare il dolce quando sarà freddo. A piacere potete accompagnare anche con una pallina di gelato alla vaniglia (come ho fatto io e ci stava proprio bene) o con crema alla vaniglia.
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Commenti (14)
grazie
da provare! grazie...
molto calorica! ma sicuramente buona:)
....salvata e da fare subitissimo.....
buonaaaa. Brava Evelin
mmmm buona!!! curiosa di assaggiarla!!!
Come rientro niente male, un dolce molto delizioso !
Ben tornata Evelin! Rientro dolcissimo!
Un dolcissimo rientro!!! Complimenti ;-)
Buonissima, sei tornata con una torta dolcissima come te. Un grande abbraccio Elsa ps per me 100 muffin
Ottima!
Dev'essere buonissima!
Ottima Evelin !!
Bentornata Carissima! Questa dolce creazione merita il massimo dei voti! votata.... salvata e....... gustata con gli occhi ^_^