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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta canestro
Creata da cristinam09 il
8 persone
Facile
90 min.
Ingredienti
- 225 g farina
- 375 g zucchero
- 4 uova
- 500 ml latte
- 200 ml panna
- 40 g zucchero a velo
- 2 bustina/e vanillina
- 1 limone (succo e scorza)
- 100 g burro
- 75 g fecola
- 1 pizzico/i sale
Ingredienti PdS
75g di farina;
75g di fecola di patate;
150g di zucchero;
4 uova;
1 bustina di vaniglina;
La scorza grattugiata di un limone;
Il succo di un limone;
Un pizzico di sale.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, la scorza del limone e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro. Setacciare la farina, miscelata con la fecola, poi unirla al composto alternando con l'aggiunta del succo di limone.
Mettere l'impasto in una terrina di 24 cm foderata e passare nella parte bassa del forno già caldo (180°C) per 40 minuti.
Ingredienti crema pasticcera:
125g di zucchero;
½ lt di latte;
4 tuorli;
50g di farina 00;
1 bustina di vanillina.
Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellino i semini neri direttamente nel latte.
Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato, unite lo zucchero e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino con i tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino sul fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa.
Coprite il pentolino con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
Ingredienti crema chantilly:
200g di panna;
40g di zucchero a velo;
1 bustina di vanillina.
Versate la panna in un contenitore, poi aggiungete la bustina di vanillina e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo.
Ingredienti (50 lingue gi gatto):
100g di burro ammorbidito a temperatura ambiente;
100g di farina;
100g di zucchero a velo;
4 albumi;
1 bustina di vanillina.
Mettere il burro in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio, aggiungete lo zucchero a velo finché non ottenete una consistenza molto morbida. Poi unite poco alla volta la vanillina, la farina setacciata e continuate aggiungendo uno per volta gli albumi amalgamandoli perfettamente. Mettete l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta del diametro di 5-6 mm e stendetelo sulla placca da forno formando dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi circa 1,5 cm. Ricordatevi di lasciare qualche centimetro tra un bastoncino e l'altro in modo che non si tocchino durante la cottura. Le lingue di gatto vanno infornate a forno preriscaldato a 200°. Per la cottura saranno sufficienti 7-8 minuti, fino a quando i loro bordi non cominceranno a essere dorati. Una volta sfornate le lingue di gatto, andranno staccate subito dalla teglia con l'aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Le lingue di gatto cotte possono essere conservate in una scatola di latta con il coperchio.
Taglieare il pan di spagna in 2, formando 2 dischi, bagnarlo con un liquore (meglio succo di frutta se ci sono bambini), stendere la crema pasticcera e porla in frigo per un paio di ore. Nel frattempo fare le lingue di gatto e lasciarle raffeddare.
Guarniere la torta con la crema chantilly riprendendo l'intreccio del cesto e guarnire attorno con le lingue di gatto.Sopra alla torta ho posto anche dei wafer al cioccolato e nel piatto da portata ho alternato una lingua e un wafer; al posto del wafer al cioccolato potete optare per qualsiasi altra decorazione al cioccolato.
75g di farina;
75g di fecola di patate;
150g di zucchero;
4 uova;
1 bustina di vaniglina;
La scorza grattugiata di un limone;
Il succo di un limone;
Un pizzico di sale.
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero, la scorza del limone e lavorare fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro. Setacciare la farina, miscelata con la fecola, poi unirla al composto alternando con l'aggiunta del succo di limone.
Mettere l'impasto in una terrina di 24 cm foderata e passare nella parte bassa del forno già caldo (180°C) per 40 minuti.
Ingredienti crema pasticcera:
125g di zucchero;
½ lt di latte;
4 tuorli;
50g di farina 00;
1 bustina di vanillina.
Scaldate il latte in un pentolino e unitevi le scorzette di limone oppure la stecca di vaniglia spaccata in due per il lungo. Se avete scelto la vaniglia, grattate con la punta di un coltellino i semini neri direttamente nel latte.
Versate i tuorli direttamente in un pentolino con il fondo arrotondato, unite lo zucchero e mescolate bene con una frusta a mano. Dovete lavorare per alcuni minuti fino a ottenere una spuma di colore chiaro. Unite la farina e mescolate bene con la frusta. Se l'impasto diventasse troppo denso, allungatelo con 2 cucchiai di latte freddo e mescolate finché la farina sarà ben incorporata.
Togliete dal latte la stecca o le scorzette e versatelo nel pentolino con i tuorli. Mescolate subito con la frusta per evitare che il latte bollente cuocia i tuorli e formi dei grumi. Quando avete ottenuto un impasto omogeneo, ponete il pentolino sul fuoco bassissimo e continuate a mescolare finché la crema si addensa.
Coprite il pentolino con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
Ingredienti crema chantilly:
200g di panna;
40g di zucchero a velo;
1 bustina di vanillina.
Versate la panna in un contenitore, poi aggiungete la bustina di vanillina e montatela con uno sbattitore; appena la panna sarà montata, sempre sbattendo, aggiungete gradatamente lo zucchero al velo.
Ingredienti (50 lingue gi gatto):
100g di burro ammorbidito a temperatura ambiente;
100g di farina;
100g di zucchero a velo;
4 albumi;
1 bustina di vanillina.
Mettere il burro in una ciotola e lavoratelo con un cucchiaio, aggiungete lo zucchero a velo finché non ottenete una consistenza molto morbida. Poi unite poco alla volta la vanillina, la farina setacciata e continuate aggiungendo uno per volta gli albumi amalgamandoli perfettamente. Mettete l'impasto così ottenuto in una tasca da pasticcere munita di bocchetta del diametro di 5-6 mm e stendetelo sulla placca da forno formando dei bastoncini lunghi 5-6 cm e larghi circa 1,5 cm. Ricordatevi di lasciare qualche centimetro tra un bastoncino e l'altro in modo che non si tocchino durante la cottura. Le lingue di gatto vanno infornate a forno preriscaldato a 200°. Per la cottura saranno sufficienti 7-8 minuti, fino a quando i loro bordi non cominceranno a essere dorati. Una volta sfornate le lingue di gatto, andranno staccate subito dalla teglia con l'aiuto di una spatola e lasciate raffreddare. Le lingue di gatto cotte possono essere conservate in una scatola di latta con il coperchio.
Taglieare il pan di spagna in 2, formando 2 dischi, bagnarlo con un liquore (meglio succo di frutta se ci sono bambini), stendere la crema pasticcera e porla in frigo per un paio di ore. Nel frattempo fare le lingue di gatto e lasciarle raffeddare.
Guarniere la torta con la crema chantilly riprendendo l'intreccio del cesto e guarnire attorno con le lingue di gatto.Sopra alla torta ho posto anche dei wafer al cioccolato e nel piatto da portata ho alternato una lingua e un wafer; al posto del wafer al cioccolato potete optare per qualsiasi altra decorazione al cioccolato.
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Commenti (6)
^_^
buon mercoledì carissima!
brava ottima prestazione
ottimo
bella e buona
La foto la trovi nella gallery.
Che buonaaaaaa^^^^^^^. Ciao Giusi