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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta Caprese
Creata da guest12994 il
4 persone
Facile
15 min.
Ingredienti
- 250 g burro
- 250 g zucchero
- 280 g farina di mandorle
- 30 g cacao in polvere
- 30 g fecola di patate
- 5 (nessuna) uova intere
- 5 (nessuna) tuorli d'uovo
- 5 (nessuna) albumi d'uovo
- 100 g cioccolato sciolto
- 1/2 (nessuna) buccia d'arancia
- 1 bustina/e vaniglia
- 1 cucchiaino/i lievito in olvere
- 1 q.b zucchero a velo
Montate a spuma lo zucchero, con il burro e la buccia grattugiata dell'arancia. Incorporate, in sequenza e continuando a lavorare, la fecola e il cacao, il baking, il cioccolato sciolto, la vaniglia, le uova intere e i tuorli (pochi per volta, facendoli assorbire bene), la farina di mandorle e, da ultimo, gli albumi montati a neve. Distribuite il composto su una teglia imburrata e spolverizzata di farina e cuocete in forno a 160° per circa un'ora. Togliere dal forno e fare raffreddare. Spolverizzate con zucchero a velo e decorate con del cacaoLa Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, ha delle origini non molto chiare, ma sembra forte la convinzione da parte di molti abitanti del luogo che sia nata per caso, negli anni venti, nel laboratorio di un artigiano dell'isola. Una creazione involontaria quindi, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone.
Un errore imperdonabile si direbbe per un professionista del settore, ma che ha lanciato un mito, rendendo la torta caprese uno dei simboli della cucina isolana. Il nome infatti ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare, nel senso letterale del termine, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuina.
Negli anni la caprese é stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un altro prodotto locale, il limocello. Vorrei ricordare peró che la caprese é, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente.
Un errore imperdonabile si direbbe per un professionista del settore, ma che ha lanciato un mito, rendendo la torta caprese uno dei simboli della cucina isolana. Il nome infatti ne richiama inevitabilmente le radici, ma anche gli ingredienti e il metodo di lavorazione fanno riassaporare, nel senso letterale del termine, la tradizione della cucina popolare, semplice, povera, a base di ingredienti locali e genuina.
Negli anni la caprese é stata riproposta in diverse varianti: con gli amaretti o con le nocciole al posto delle mandorle, oppure al limone, esaltando i profumi di un altro prodotto locale, il limocello. Vorrei ricordare peró che la caprese é, secondo la tradizione locale, una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente.
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Commenti (1)
Buonissima. Brava votata