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Torta cassetta di frutta
Creata da Dadda88 il
Ingredienti
- 0 Pasta biscotto
- 130 g Farina 00
- 150 g Zucchero semolato
- 3 Uova medie a temp. ambiente
- 50 ml Latte intero
- 1 cucchiaino Lievito Pane degli Angeli
- 1 cucchiaino Estratto di Vaniglia in bacca
- 0 Crema diplomatica
- 500 ml Latte
- 5 Tuorli
- 50 g Maizena
- 150 g Zucchero semolato
- 1 Vaniglia in bacca
- 200 ml Panna fresca
- 0 Pasta frolla
- 500 g Farina 00
- 200 g Zucchero semolato
- 200 g Burro freddo
- 2 Uova medie
- q.b Scorza limone/vaniglia
- q.b Frutta fresca per guarnire
- q.b Cioccolato fuso come collante
- q.b Cacao amaro come colorante
- q.b Acqua, zucchero e rum per bagna
- 1 Tortagel
Preparazione
Frolla
In una terrina capiente dai bordi alti montare leggermente le uova con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata ed il burro freddo a pezzi .
Incorporare la scorza del limone o vaniglia, impastare velocemente fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Lasciare riposare in frigo almeno 1 ora (io l'ho fatta il giorno prima).
Una volta passato il tempo del riposo stendere la frolla con 1/2 cm di spessore e ricavare le bacchette per formare la cassetta:
n° 4 + 2 di riserva bacchette orizzontali della lunghezza del pan di spagna che adopererete (fronte e retro della cassetta)
n° 4 + 2 di riserva bacchette orizzontali della lunghezza dei lati del pan di spagna che adopererete (Lato destro e lato sinistro della cassetta)
n° 8 + 2 di riserva bacchette verticali per gli angoli della cassetta, lunghi poco più del doppio dell'altezza del pan di spagna.
n° 12 bottoni per simulare le viti
Prima di infornare graffiare leggermente la superficie delle bacchette con uno stuzzicadenti per simulare l'effetto legno.
Infornare a 180°C x 15 min circa o fino a doratura.
Una volta sfornate e fredde spennellarle con del cacao sulla superficie per simulare il color legno.
Pasta biscotto (2 basi!)
montare uova a temperatura ambiente con lo zucchero per 15 minuti, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere alle uova il latte e la farina setacciata con il lievito (poco per volta).
Infine aromatizzare con l'estratto di vaniglia.
Rivestire una teglia con carta da forno e infornare a 220 °C per 6 minuti circa (prova stecchino prima di sfornare).
Una volta sfornato capovolgere in un canovaccio cosparso di zucchero al velo e lasciare raffreddare.
(io l'ho fatto il giorno prima)
Crema diplomatica
in un pentolino scaldare latte con i semi della bacca di vaniglia.
In una terrina unire la maizena setacciata, lo zucchero e i tuorli, montare, e una volta caldo aggiungere il latte poco per volta.
Trasferire tutto sul fuoco e lasciare addensare.
Raffreddare completamente coprendola con la pellicola trasparente a contatto.
Una volta raffreddata mescolare energicamente per farla rinvigorire un po ed aggiungere la panna montata, mescolando dal basso verso l'alto per non smontarla.
(io l'ho fatta il giorno prima)
Bagna a piacere
(io ho usato acqua, zucchero e rum)
Assemblaggio
Posizionare il primo strato di pan di spagna, applicare la bagna, farcire con la crema, posizionare l'altro pan di spagna e bagnarlo anch'esso infine chiudere con uno strato di crema.
Disporre prima le bacchette verticali agli angoli, due per angolo e fermarle con il cioccolato fuso, saranno le basi per le altre bacchette.
Disporre poi quelle orizzontali frontali e posteriore, infine quelle orizzontali laterali, usando sempre il cioccolato come collante.
Infine disporre i bottoni ai lati delle bacchette.
Inserire per ultima la frutta fresca spennellandola con della gelatina per allungare la durata e dare lucidità.
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Commenti (18)
Che bella. Votata
Che meraviglia! Massimo dei voti, senza ombra di dubbio.
Grazie ❤️
Strepitosa!! 5super muffin!!
Straordinaria tutti muffin meritatissimi.
Complimenti!
Grazie mille a tutti... Un abbraccio virtuale ❤️
fantastica!! bravissima
complimenti! 🤤🤤🤤
stupenda!!!!
Wow
bella
É bellissima complimenti!
È bellissima 5 muffin
Buona
Bellissima e molto originale complimenti!!!! 🧁🧁🧁🧁🧁 meritatissimi!!! 👍🏻
Bellissima!
che bontà