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Torta compleanno
Creata da LetiziaChillocci il
Ingredienti
- 5 Uova medie
- 150 g Zucchero
- 1 fialetta Aroma Vaniglia
- 75 g Farina 00
- 75 g Fecola di patate
- 1 pizzico Sale fino
- 130 g Zucchero
- 5 Tuorli
- 1 fialetta Aroma Limone
Preparazione
Rompete le uova in planetaria e aggiungetevi la fialetta di vaniglia. unite anche un pizzico di sale. Azionate quindi la planetaria a velocità media e lavorate il composto per circa 15-20 minuti in totale, aggiungendo lo zucchero poco per volta in modo da favorirne l'assorbimento.
Nel frattempo imburrate e infarinate accuratamente lo stampo da 26 cm e non appena il composto di uova e zucchero sarà diventato chiaro, gonfio e spumoso spegnete la macchina. In alternativa alla planetaria potete utilizzare uno sbattitore elettrico. Per capire se l'impasto è pronto in gergo si dice che "scrive"; ovvero lasciandone scivolare una parte sul composto montato non dovrà unirsi al resto ma creare un filo ben distinguibile. A questo punto ponete un setaccio a magli fine sulla ciotola della planetaria e versate sia la farina che la fecola.
Setacciate le polveri e amalgamate il tutto con una frusta a mano o con una spatola facendo dei movimenti dal basso verso l'alto. Fate questo passaggio con molta delicatezza in modo da non smontare il composto. Non appena le polveri saranno completamente amalgamate. versate il tutto nello stampo e utilizzate una spatola per livellare la superficie. In questo passaggio è fondamentale non sbattere lo stampo sul piano per livellarlo, altrimenti la massa si smonterà. Cuocete il Pan di Spagna in forno statico preriscaldato a 160° nel ripiano più basso per circa 30 minuti. Evitate di aprire il forno durante questo tempo e prima di sfornare il dolce verificate la cottura facendo sempre la prova dello stecchino.
Fatelo intiepidire nella tortiera prima di sformarlo e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella prima di farcirlo.
Bagnate il pan di Spagna con alchermes allungato con un po’ di acqua.
Preparate la crema. Versate il latte in un tegame e aggiungete l’aroma di limone o vaniglia. Accendete il fuoco e scaldate il tutto portando a bollore e mescolando di tanto in tanto. In un altro tegame versate i tuorli e lo zucchero. Utilizzando un frustino morbido mescolate per ottenere una consistenza cremosa e liscia.
mescolate in continuazione fino a che non si sarà addensata.
Tagliate il pan di Spagna, bagnate con alchermes e farcite. Cospargete la crema di gocce di cioccolato (a vostro piacimento). Montate 500 g di panna montata già zuccherata e decorate
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Commenti (13)
dolcissimi auguri di buon compleanno alla festeggiata di questa meraviglia
Bella e buona, votata
Bellissima
Belle le tute ricete
Bellissima davvero!
Ottima votata
fantastica!votata
Bellissima votata
buona e bella
Votata
Votata
molto bella
BELLISSIMA, votata