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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettetorta d autunno
Creata da coccianna il
6 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 1 400 gr fi farina 00
- 1 40 gr di zucchero
- 1 1 cucchiaino di sale
- 1 220 gr di margarina
- 1 1 uovo sbattuto
- 1 1 cucchiaino di aceto bianco
- 1 2 decilitri d acqua
- 1 120 gr di fichi secchi spezzettati
- 1 120 gr di prugne secche spezzettate
- 1 120 gr di uva senza semi affettata
- 1 90 gr di zucchero di canna
- 1 1 cucchiaino di cannella
- 1 50 gr di mandorle a lamelle
- 1 50 gr di semi di papavero
- 1 zucchero con cannella per spolverizzare qb
Per preparare la pasta, setacciare insieme farina, sale e
zucchero.
Incorporarvi la margarina finché il composto assumerà la
consistenza di grosse briciole. Aggiungere uovo, aceto e 4
cucchiai d'acqua e mescolare prima con una forchetta, poi
con le mani infarinate, finché l'impasto formerà una palla.
2. Lasciare l'impasto in frigorifero per 10 minuti, poi dividerlo a
metà. Stendere una metà formando un cerchio e premerlo in
una teglia di 22 centimetri di diametro. Mettere da parte l'altra
metà.
3. Preriscaldare il forno a 180 °C.
4. Mescolare fichi, prugne, 60 grammi di uva, zucchero di
canna, cannella e una tazza d'acqua in una casseruola pesante.
Mescolare su fuoco medio-alto finché lo zucchero non si
scioglierà e il composto bollirà. Abbassare il fuoco,
coprire e cuocere per 20 minuti. Togliere il coperchio
e, mescolando costantemente, cuocere per altri 3-5 minuti
finché la maggior parte del liquido evaporerà e il composto
assumerà la consistenza di marmellata densa. Togliere dal
fuoco.
5. Mentre il ripieno si raffredda, disporre le mandorle in uno
strato sottile su una teglia e tostare in forno per 7-9 minuti,
finché diventeranno di un marrone dorato.
6. Togliere dal forno le mandorle tostate e incorporarle al
composto di frutta. Aggiungere i semi di papavero e l'uva
rimasta. Mescolare bene per amalgamare.
7. Versare il composto sulla base già nella teglia. Stendere
l'impasto rimasto in un quadrato di 25 centimetri di lato.
Tagliare in striscioline larghe poco più di un centimetro e
disporle a forma di stella, intrecciandole sopra il composto.
Spolverizzare generosamente con zucchero alla cannella.
8. Cuocere per 30 minuti o finché la crosta superiore sarà di un
marrone dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente
zucchero.
Incorporarvi la margarina finché il composto assumerà la
consistenza di grosse briciole. Aggiungere uovo, aceto e 4
cucchiai d'acqua e mescolare prima con una forchetta, poi
con le mani infarinate, finché l'impasto formerà una palla.
2. Lasciare l'impasto in frigorifero per 10 minuti, poi dividerlo a
metà. Stendere una metà formando un cerchio e premerlo in
una teglia di 22 centimetri di diametro. Mettere da parte l'altra
metà.
3. Preriscaldare il forno a 180 °C.
4. Mescolare fichi, prugne, 60 grammi di uva, zucchero di
canna, cannella e una tazza d'acqua in una casseruola pesante.
Mescolare su fuoco medio-alto finché lo zucchero non si
scioglierà e il composto bollirà. Abbassare il fuoco,
coprire e cuocere per 20 minuti. Togliere il coperchio
e, mescolando costantemente, cuocere per altri 3-5 minuti
finché la maggior parte del liquido evaporerà e il composto
assumerà la consistenza di marmellata densa. Togliere dal
fuoco.
5. Mentre il ripieno si raffredda, disporre le mandorle in uno
strato sottile su una teglia e tostare in forno per 7-9 minuti,
finché diventeranno di un marrone dorato.
6. Togliere dal forno le mandorle tostate e incorporarle al
composto di frutta. Aggiungere i semi di papavero e l'uva
rimasta. Mescolare bene per amalgamare.
7. Versare il composto sulla base già nella teglia. Stendere
l'impasto rimasto in un quadrato di 25 centimetri di lato.
Tagliare in striscioline larghe poco più di un centimetro e
disporle a forma di stella, intrecciandole sopra il composto.
Spolverizzare generosamente con zucchero alla cannella.
8. Cuocere per 30 minuti o finché la crosta superiore sarà di un
marrone dorato. Togliere dal forno e lasciare raffreddare completamente
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Commenti (4)
Tutti i sapori ed i colori autunnali sono dentro questa torta... sono le cose più belle che l'autunno ci regala!!! Complimenti. Evelin
Anna, mi piace la tua torta. Brava
Bella ricetta per ritrovarci!!!!Brava come sempre:)
che ricetta particolare....brava!!!! ps leggi bene le prime righe della ricetta ci sono errori. ciao