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Torta danubio o pizzicotto
Creata da giulia.mazza il
Ingredienti
- 500 g Farina manitoba
- 30 g zucchero
- 2 uova
- 200 ml latte
- 10 g sale
- 50 ml olio evo
- 1 bustina Pasta madre disidratata con lievito
- 150 g Prosciutto cotto per il ripieno
- 100 g scamorza per il ripieno
- 1 tuorlo d'uovo per spennellare
Preparazione
Per preparare il danubio salato potete iniziare ponendo in una ciotolina il latte tiepido in cui sciogliere il lievito di birra secco. Poi in una ciotola versate la farina setacciata, il sale e lo zucchero.
Poi unite anche le uova e versate il latte in cui avete sciolto il lievito; mescolate con una forchetta e per ultimo unite l'olio d'oliva. Potete quindi iniziare ad impasteremo con le mani nella ciotola.
Quando l'impasto avrà assorbito i liquidi, trasferitelo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui potete dare una forma sferica.
Ponetelo nella ciotola e copritelo con pellicola trasparente. Lasciatelo lievitare per 2 ore.
Dedicatevi intanto al ripieno: tagliate la provola e il prosciutto cotto a dadini e tritate le erbe aromatiche. Passato il tempo necessario, l'impasto avrà raddoppiato il suo volume.
A questo punto potete tirarlo fuori dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti. Stendete ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcite i dischi ottenuti alternativamente con dadini di provola e dadini di prosciutto cotto . Una volta farciti i dischi di impasto, richiudeteli accuratamente dando la forma di una pallina. Foderate una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionate le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo. A questo punto sbattete un uovo con un po' di latte e spennellate la superficie del danubio salato, in modo che venga lucida una volta cotto. Se lo gradite, potete cospargere anche con dei semi di papavero. Fate lievitare il danubio così composto per circa un'ora coperto con pellicola trasparente. Poi infornate il danubio salato in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30-35 minuti. Una volta cotto, sfornatelo fatelo intiepidire e sformatelo: potrete staccare con le mani le palline!
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Commenti (35)
😋😋
Bella torta rustica
buono
il bello del danubio e che si presta benissimo sia al dolce che al salato
molto molto appetitoso
SEMBRA CROCCANTISSIMO FUORI.. MA DEVE ESSERE MORBIDO DENTRO
MOLTO INVITANTE..
molto carino
Buona e bella!!
Mi piacerebbe provarla
da provare! grazie...
Brava Giulia buonissima da provare
....buonisssima!!!
Complimenti Giulia, che bello che ti è venuto e poi, con quel ripieno è una vera bontà !
Una ricetta che lascia molto spazio alla fantasia
... e qui via libera alla fantasia per riempire questa bontà! ah ah ah
troppo buono! Chissá se te ne è avanzato un po!
Questo è squisito, lo faccio spesso!
buonoooooo
Mi sono persa dopo qualche riga.. molto difficile per me! ma tu bravissima!
Ecco perché sentivo un buon profumo. Brava Giulia
da provare! grazie...
Un classico difficile per me ma prima o poi mi riesce, salvato! Complimenti
Un classico difficile per me ma prima o poi mi riesce, salvato! Complimenti
meravigliosa
Buono Giulia la versione salata.
Buona Giulia , l'ho preparata x il compleanno del mio nipotino xrò con vari tipi di marmellata. prima o poi posterò la ricetta. 5 m x te Maria
ottima idea per la cena di stasera....
Buonissimo, adatto anche per le feste dei bambini
Wow, che grande e che buono!!!
Bravissima Giulia, bello e buono!! ;)
buono con entrambi i nomi
mia nonna chiama pizzicotto una specie di rustico pasquale con l'uovo intero sopra
Buono il danubio, brava Giulia
Bellissimo! Non l'ho mai fatto ma penso che questo weekend lo proverò.