RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricette
PrecedenteSuccessiva

Torta di compleanno

Creata da chiogiola il
Torta di compleanno

 15 persone
 Elaborata
 180 min.

Ingredienti

  • 175 g Farina
  • 75 g Fecola di patate
  • 1 pizzico/i Sale
  • 17 Uova
  • 3 bustina/e Vanillina
  • 575 g Zucchero
  • 250 ml Acqua
  • 1 q.b Succo di frutta
  • 600 ml Panna
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • 20 g Zucchero a velo
  • 1 l Latte

Iniziate preparando la crema pasticcera: fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con 2 bustine di vanillina, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti. In una terrina a parte lavorate 12 tuorli con 300 g di zucchero con l'aiuto di uno sbattitore elettrico molto bene fino a ottenere una crema spumosa e biancastra; versate un terzo del latte tiepido a filo e poi incorporate pian piano 100 g di farina setacciata.
Continuate a sbattere con le fruste elettriche; aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina, zucchero e latte. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finchè il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronta conservatela in frigorifero ricoperta con la pellicola a contatto con la superficie della crema. Nel frattempo preparate il pan di spagna: prendete 5 uova e dividete gli albumi dai tuorli mettendoli in due ciotole grandi separate; iniziate a sbattere con l'aiuto delle fruste elettriche i tuorli con 75 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, gonfio e di colore giallo chiaro.
Sbattete ora, dopo aver pulito molto bene le vostre fruste, anche gli albumi e dopo circa 5 minuti, quando saranno già abbastanza gonfi e bianchi, aggiungete 75 g di zucchero e proseguite a montare ancora per qualche minuto. Unite gli albumi montati ai tuorli montati e mescolate per amalgamare il composto.
A questo punto aggiungete 75 g di farina, 75 g di fecola di patate setacciate insieme e una bustina di vanillina, versandole nel composto tramite un setaccio per far si che non si formino grumi.
Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non smontarlo.
Imburrate e infarinate per bene una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm e versate l'impasto al centro dello stampo livellandolo per bene .
Fate preriscaldare il forno (modalità statica) a 180° e infornate il vostro pan di spagna per almeno 35-40 minuti senza mai aprire il forno nella prima mezz'ora di cottura.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna nello stampo prima di aprirlo.
Quando sarà cotto, lasciatelo intiepidire, sformatelo e fatelo raffreddare su di una gratella.
Intanto togliete dal frigorifero la crema, qualora fosse troppo dura riprendetela con le fruste di uno sbattitore (se ci fossero dei grumi passatela al setaccio premendo con un spatola e facendo fuoriuscire la crema in un recipiente sottostante). Ora montate 100 ml di panna e tenetela da parte. Quando la crema sarà pronta, dividetela in due ciotole: in una ciotola unite la panna precedentemente montata e nell'altra il cacao setacciato e amalgamate, poi coprite entrambe con la pellicola e mettetele in frigorifero. Tagliate il pan di spagna in 3 dischi di uguale spessore. Preparate quindi la bagna, sciogliendo in un pentolino lo zucchero assieme all'acqua: lasciate raffreddare, poi aggiungete il succo di frutta.
Disponetene un disco di pan di spagna sul piatto che ospiterà la torta e spruzzatelo con un terzo della bagna, quindi spalmatelo di crema pasticcera. Coprite con un altro disco che bagnerete a sua volta e spalmerete di crema al cioccolato. Aggiungete il terzo, che inzupperete con la restante bagna. Mettete la torta in frigorifero e nel frattempo montate la panna (500 ml) per la guarnizione addolcendola con lo zucchero a velo. Aiutandovi con una spatola ricoprite interamente la torta utilizzando non più della metà della panna cercando di rendere lisce le superfici. Con la panna restante riempite una sac à poche con bocchetta a stella e praticate delle siringate dal basso verso l'alto tutto intorno al perimetro. Decorate come preferite (per esempio con una scritta di auguri) la sommità della torta.
Se la torta non deve essere mangiata da bambini il succo di frutta può essere sostituito con l'alchermes o altro aroma a scelta.


La tua valutazione
Vota ora
Media (Tot. voti:0)
54321

Vedi anche...

Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!


Commenti (1)

pippa73
pippa73 il

tanti AUGURI di buon compleanno alla tua mamma SILVIA 🌹⭐️🌹
festeggiata 🎉🎉🎉
tanti complimenti a te e buon martedì 😊