Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Torta di compleanno al ribes rosso
Creata da bontairos il
Ingredienti
- 140 g Farina 00
- 140 g Zucchero semolato
- 4 Uova intere
- 1/4 bustina Lievito Pane degli Angeli
- 1 bustina Vanillina
- 1 pizzico Sale
- 500 ml Latte intero
- 4 Tuorli
- 125 g Zucchero semolato
- 50 g Farina 00
- 1 bustina Vanillina
- 200 ml Panna da montare
- 40 ml Alchermes
- 150 g Acqua
- 80 g Zucchero semolato
- 100 g Ribes rosso fresco
- 1 Albume
- q.b. Zucchero semolato
- q.b. Panna montata
- 2 Rose di ostia colorata per guarnizioni
- 100 g Ribes rosso fresco (per fare la gelatina)
- 70 g Zucchero al Velo
- 30 ml acqua
- 4 g colla di pesce
Preparazione
Per il pan di spagna:
Montare le uova intere con lo zucchero, fino ad avere una massa gonfia e soda. Con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non far smontare il composto, aggiungere poco per volta la farina setacciata con il lievito vanigliato, la vanillina ed un pizzico di sale.
Versare in una tortiera (diametro 22-24 cm) imburrata e infarinata ed infornare a 160° per circa 35 minuti. Sfornare e lasciare asciugare su di una gratella.
Per il ribes brinato:
Lavare ed asciugare bene il ribes.
Foderare un vassoio con la cartaforno e mettere lo zucchero semolato in un piatto.
Sbattere l’albume senza montarlo a neve, immergervi il ribes, scolarlo con cura con una forchetta, passarlo uniformemente nello zucchero ed appoggiarlo sulla cartaforno ad asciugare bene.
Per la crema chantilly:
Setacciare la farina con la vanillina, unire lo zucchero e amalgamare bene. Aggiungere i tuorli e sbattere bene, poi un pò di latte ed amalgamare il tutto; unire il rimanente latte, mescolare e porre su fuoco medio, continuando a mescolare fino a farla addensare.
Far raffreddare bene, mescolando di continuo per non far creare la "pellicina" superficiale.
Prima dell’uso, montare la panna ed aggiungerne due o tre cucchiai alla crema ormai fredda, amalgamando delicatamente.
Gelatina di ribes:
Nel frattempo far ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti.
Preparare la gelatina di ribes unendo 30 ml di acqua, lo zucchero a velo ed il ribes sgranato (tenendone da parte un pochino per la farcitura) e cuocere per qualche minuto; filtrare con l’aiuto di un passino, aggiungere la colla di pesce ben strizzata e mescolare per bene; far raffreddare.
Bagna per il pan di spagna:
Far bollire per qualche minuto 150 ml di acqua con 80 g di zucchero; far raffreddare ed aggiungere l’Alchermes.
Assemblaggio della torta:
Tagliare il pan di spagna in tre dischi.
Sul vassoio da portata, porre il primo disco e bagnarlo aiutandosi con un pennello.
Fare uno strato di crema chantilly e guarnire con un po’ di ribes al naturale tenuto da parte.
Coprire col secondo disco, bagnarlo e fare un altro strato di crema con qualche ribes.
Coprire col terzo disco e bagnarlo.
Ricoprire tutta la torta di panna montata rimasta, anche il bordo laterale, e lisciare bene bene con una spatola.
Far riposare qualche ora in frigo.
Versare la gelatina fredda, ma ancora fluida, sulla superficie della torta, glassandola per bene aiutandosi con una spatola, e riporre ancora in frigo.
Prima di servire, decorare il centro della torta con il ribes brinato, una rosa di ostia colorata e qualche petalo sparso.
Servire ben fredda.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (20)
AUGURI alla festeggiata 💕💋💕
Grazie, molto molto gentile!!!
Bellissima brava votata 5 muffins
Grazie mille Orsetta1, sei veramente gentile!!!
Buona e bella
Wow ma che originalità! 5 muffins per te ❤
Bella e sicuramente buona
Molto bella e buona! 5 muffin
Grazie mille!!!
Deliziosa!
bellissima ricetta,complimenti
Grazie!
Stupenda!
Sono contenta che ti piaccia, grazie!
Brava!!! Votata
Grazie grazie! 😄
Complimenti bellissima votata
Grazie ancora!
Ma che meraviglia!! 😍
questa è sicuro che proverò. Mi sembra buonissima
Brava