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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTorta di prugne secche
Creata da flaviaincucina il
8 persone
Facile
60 min.
Ingredienti
- 250 g prugne secche
- 1 1 bicchierino di rum
- 1 1 cucchiaiata di zucchero
- 1 1 chiodo di garofano schiacciato (facoltativo)
- 1 Per l'impasto:
- 200 g farina
- 3 uova
- 100 g burro
- 200 g zucchero
- 1 scorza grattugiata di 1 limone
- 1 vanillina
- 1 lievito Pane degli Angeli
- 1 sale
Mettere e prugne in una ciotola bagnandole con il rum, una cucchiaiata di zucchero e (facoltativo) 1 chiodo di garofano schiacciato.
Lasciarle riposare mezz'ora mescolando di tanto in tanto. Poi eliminare il chiodo di garofano, snocciolare le prugne e farle a pezzi piuttosto grossi.
Preparare la pasta lavorando i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fatto sciogliere a bagnomaria (o nel microonde), la vanillina, la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati. Unire gli albumi montati a neve e per ultimo le prugne leggermente asciugate (non strizzate, basta tamponarle con un canovaccio) e infarinate. Mescolare accuratamente per distribuire uniformemente le prugne. Versare il preparato in una tortiera imburrata e infarinata (diam. 24 cm) e cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. Sformare il dolce e cospargerlo di zucchero a velo.Le prugne secche possono essere sostituite con quelle fresche, 8-10 frutti, dipende dalla grandezza, snocciolate e fatte in quattro pezzi. In questo caso aggiungere agli ingredienti dell'impasto 80 g di amaretti tritati finemente.
Però, personalmente, trovo più particolare il gusto del dolce nella versione con le prugne secche.
Ricetta e foto nella raccolta: 4 Le torte
Lasciarle riposare mezz'ora mescolando di tanto in tanto. Poi eliminare il chiodo di garofano, snocciolare le prugne e farle a pezzi piuttosto grossi.
Preparare la pasta lavorando i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro fatto sciogliere a bagnomaria (o nel microonde), la vanillina, la scorza di limone grattugiata, la farina e il lievito setacciati. Unire gli albumi montati a neve e per ultimo le prugne leggermente asciugate (non strizzate, basta tamponarle con un canovaccio) e infarinate. Mescolare accuratamente per distribuire uniformemente le prugne. Versare il preparato in una tortiera imburrata e infarinata (diam. 24 cm) e cuocere in forno a 180° per 40 minuti circa. Sformare il dolce e cospargerlo di zucchero a velo.Le prugne secche possono essere sostituite con quelle fresche, 8-10 frutti, dipende dalla grandezza, snocciolate e fatte in quattro pezzi. In questo caso aggiungere agli ingredienti dell'impasto 80 g di amaretti tritati finemente.
Però, personalmente, trovo più particolare il gusto del dolce nella versione con le prugne secche.
Ricetta e foto nella raccolta: 4 Le torte
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Commenti (5)
grazie :-)
buona!
AhAhAhAhAhAhAh!!!!! Credo di aver capito a cosa ti riferisci! Vieni a trovarmi più spesso mi fa tanto piacere leggere i tuoi commenti ;)
Grazie Daniela, ho anch'io un debole per le torte semplici e con la frutta (infatti copio spesso le tue!). Un abbraccio, flavia p.s. ....e mi piace anche muovermi in bicicletta...
Deve essere buonissima in entrambe le versioni. Poi a me piacciono tanto le torte con la frutta. Mi salvo la ricetta. Ciao. Daniela :)