Per accedere qui devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Torta Diplomatica
Creata da amoremio09 il
Ingredienti
- 1 bustina Zucchero al Velo
- 1 g Fecola di Patate
- 1 g Amido di Mais
- 1 Vaniglia in bacca
Preparazione
INGREDIENTI
1 Rotolo di Pasta Sfoglia
q.b. di Zucchero a Velo
Per il Pan di Spagna:
80 g di Farina 00
80 g di Fecola di Patate
5 uova
160 g di Zucchero
2 cucchiai di Acqua
10 g di Lievito per dolci
Per la Crema Diplomatica:
250 ml di Latte
3 uova (i tuorli)
80 g di Zucchero
30 g di Maizena
1 Bacca di Vaniglia
200 ml di Panna Fresca
50 g di Zucchero a Velo
Per la Bagna:
200 ml di Acqua
100 g di Zucchero
30 ml di Rum
PROCEDIMENTO
Per preparare la torta diplomatica iniziate a preparare un soffice e classico pan di spagna. Separate i tuorli dagli albumi e riunite i primi insieme allo zucchero, lavorateli con le fruste di uno sbattitore elettrico o di una planetaria, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Non appena il composto cambia colore, diventando un po' biancastro, aggiungete un paio di cucchiai di acqua bollente mentre continuate la lavorazione.
Da parte montate gli albumi e uniteli alla crema di tuorli e zucchero mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto.
Infine aggiungete la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito. Unite questi ingredienti poco alla volta, mescolando sempre dal basso verso l'alto per non smontare il composto. Poi versate l'impasto in uno stampo rettangolare 26x20cm foderato con della carta forno. Cuocete il pan di spagna in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quanto il dolce è pronto sfornatelo e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate la crema diplomatica. Iniziate dalla classica crema pasticcera, riunite quindi lo zucchero e i tuorli e lavorateli con le fruste elettriche, ottenendo un composto chiaro e spumoso. Aggiungete la maizena e lavorate ancora.
Mettete anche a riscaldare il latte, nel quale avrete messo i semini raschiati da 1/2 bacca di vaniglia e la bacca stessa, lasciandola in infusione per almeno 10 minuti. Trascorso il tempo di infusione togliete la bacca di vaniglia e versate il latte a filo sulla crema di zucchero e uova. Trasferite poi il composto in una pentola dal fondo spesso, spostatevi sul fuoco e fate addensare la crema mescolando con una frusta.
Quando la crema si sarà addensata trasferitela in una terrina, copritela con la pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.
Una volta raffreddata, preparate la crema chantilly. Mettete in una ciotola la panna fresca e lo zucchero a velo, i semini della restante parte della bacca di vaniglia e montate con le fruste elettriche. Ora aggiungete, poca alla volta, questa crema alla precedente, mescolando sempre delicatamente. In questo modo avrete realizzato la vostra buonissima crema chantilly.
Per le basi di sfoglia, aprite il rotolo di pasta sfoglia e ritagliate due rettangoli di 23x18cm. Sistemateli su una teglia rivestita con la carta forno, bucherellateli con i rebbi di una forchetta e spolverizzateli abbondantemente con lo zucchero a velo. Infornateli in forno preriscaldato ventilato a 170° per 10 minuti. Sfornateli e lasciateli raffreddare.
Preparate anche la bagna per il pan di spagna. Mettete in un pentolino l'acqua e lo zucchero e lasciate sciogliere quest'ultimo a fuoco dolce. Spegnete e lasciate raffreddare, quindi aggiungete il Rum (o altro liquore aromatico di vostro gradimento, o fiala aroma analcolica se avete bambini).
Quando tutto è pronto prendete il pan di spagna, appoggiatevi sopra la pasta sfoglia e ritagliatelo con le sue misure. Bagnate il pan di spagna appoggiandolo su una gratella.
A questo punto potete passare all'assemblaggio della torta.
Sistemate il primo strato di pasta sfoglia su un piatto da portata e ricopritelo con la crema diplomatica. Appoggiatevi sopra il pan di spagna e ricoprite con un nuovo strato di crema.
Completate l'assemblaggio della torta con un ultimo strato di pasta sfoglia ed una generosa spolverizzata di zucchero a velo.
La vostra torta diplomatica è pronta per essere servita!
CONSIGLI
La torta diplomatica si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Volendo potrete anche congelarla, e scongelarla il giorno prima di servirla.
Vedi anche...
Per poter lasciare il tuo commento devi essere registrata! È facilissimo!
Entra nel mondo Dolcidee... con noi amerai i dolci ancora di più!
Chi Siamo
Magazine
Ricette
Community
Commenti (28)
Il mio dolce preferito....bravissima👍
Votata
E' stupenda brava!
Che delizia!! Bravissima 😀!
buona
Buonissima!!!! Votata!!!
Buona
che buona!!!!
molto buona !
Una vera delizia
Buonoooo
Buonoooo
Votata
Deliziosa
Super buona!!!!
5 muffin per questa bontà!
Grazie Mille di Cuore! :-D
Ottima votata
buona
ottima
buonissima votata
molto buona, votata, salvata!
Molto buona, votata.
é una delle mie torte preferite, votata.
Molto buona!
Buona!!!
Ottima
Votata
Buonissima