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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA INNEVATA
Creata da bobiacoraggiosa il
10 persone
Facile
120 min.
Ingredienti
- 250 g zucchero di canna a velo
- 250 g burro morbido
- 5 uova
- 300-500 g frutta disidratata a piacere (mirtilli, uvetta, canditi...)
- 250 g farina autolievitante
- 1/2 cucchiaino bicarbonato
- q.b. mix di spezie natalizie in polvere
- 1 bacca di vaniglia
- q.b. liquore a piacere (Madeira, Cointreau, Marsala)
- 0 Per la meringa: 240 g. di albumi, 480 g. di zucchero
- 0 Per la bagna: 50 g. di zucchero bianco, 50 g. di sciroppo d'acero, 50 g. di acqua, scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 Per la meringa: 240 g. di albumi, 480 g. di zucchero
- 1 Per la bagna: 50 g. di zucchero bianco, 50 g. di sciroppo d'acero, 50 g. di acqua, scorza grattugiata di 1 arancia
Il mio mix di spezie è formato da cannella, chiodi di garofano in polvere e zenzero. Mettere a bagno nel liquore la frutta e tenere da parte: per la versione analcolica usare succo di mela. Preparare il pan di spagna leggero montando il burro con lo zucchero, aggiungere 2 uova, metà farina ed il bicarbonato setacciati quindi frullate ancora (intanto mettere a scolare molto bene la frutta, altrimenti comprometterà il pandispagna, e tenere da parte il liquore). Appena amalgamato aggiungere il resto delle uova, della farina, il mix speziato (da 1 a 2 cucchiaini max) e frullare ancora. Aggiungere i semi di vaniglia sempre frullando. In ultimo e mescolando a mano, la frutta. Rivestire una tortiera (io 26 cm.) con carta forno, riempire col composto livellando e infornare a 180° (170° ventilato) per circa 30/40 minuti, cominciando a controllarla dopo 30 minuti. Per la meringa: versare nel bicchiere lo zucchero con metà degli albumi e frullare. Quando saranno quasi montati, aggiungere i restanti albumi e montare bene ma non troppo altrimenti le meringhe saranno poi durissime: la giusta consistenza è quando , pur rimanendo morbido, l’albume montato non si stacca dal frustino. Preparare la bagna: mettere in un pentolino lo zucchero, lo sciroppo d’acero, l’acqua ed il liquore di ammollo, unire la scorza grattugiata dell’arancia e mescolare delicatamente, finchè lo zucchero sarà sciolto quindi lasciare sobbollire per un minuto. Quando la torta è fredda, spennellare la superficie con la bagna, coprirla interamente la meringa, come se fosse un paesaggio innevato, quindi infornare a 150° per altri 20/25 minuti per cuocere le meringhe. Sfornarla appena cotta e, col cannello caramellatore, passarlo a distanza per caramellare leggermente le cuspidi di meringa per rendere più decorativo il tutto. Sarebbe il massimo cospargere con brillantini di zucchero (che io non ho trovato).
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Commenti (16)
Buona e bella!!
Buona e bella!!
Buona e bella!!
Bella
magnifica!
:-)
Magnifica ! Bravissima.......come sempre....... ^_^
sembra nevosa..bravissima :)
Magnifica ! Bravissima.......come sempre....... ^_^
Si, cara Dani. In commercio anche io non l'ho mai visto, ma col macinacaffè è facile farlo!!!
Molto bella! Scusa ma lo zucchero di canna a velo, l'ha fatto tu? io in commercio non l'h mai visto!
buona e bella
Bellissima!!!
complimenti bellissima e sicuramente buonissima ciao Angela
Io ho la neve e tu ti mangi una bellissima torta
adoro la meringa, questa torta bellissima Lo
Bellissima, brava come sempre.