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Torta moderna al pistacchio x il compleanno del mio babbo

Creata da ricettedolciesalate il
Torta moderna al pistacchio x il compleanno del mio babbo

 10 persone
 Elaborata
 +120 min.

Ingredienti

  • ° Biscuit al pistacchio
  • 2 Uova intere
  • 65 g Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio Crema al pistacchio
  • 40 g Farina di mandorle
  • 2 Albumi a neve
  • 15 g Farina 00
  • 20 g Burro fuso
  • 3 cucchiaio Granella di pistacchi
  • ° Mousse alla vaniglia
  • 250 g Latte intero
  • 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia in bacca
  • 50 g Zucchero
  • 2 Tuorli
  • 200 ml Panna montata
  • 1 bustina Pannafix
  • 4 g Gelatina in Fogli
  • 30 g Burro morbido
  • ° Gelèe ai lamponi
  • 150 g Lamponi freschi
  • 50 g Zucchero semolato
  • 4 g Gelatina in Fogli
  • ° Mousse al pistacchio
  • 10 g Zucchero semolato
  • 80 g Latte intero
  • 1 Tuorlo grande
  • 2 g Gelatina in Fogli
  • 100 g Cioccolato bianco
  • 2 cucchiaio Crema spalmabile al pistacchio
  • 200 ml Panna montata
  • 1 bustina Pannafix
  • ° Glassa a specchio
  • 160 g Cioccolato bianco
  • 125 ml Panna da cucina
  • 40 g Acqua
  • 1 cucchiaio Crema spalmabile al pistacchio
  • 5 g Gelatina in Fogli
  • ° Decorazione
  • 1 confezione Pistacchio in granella
  • 50 g Lamponi freschi
  • . Foglie di menta qb

Preparazione

Preparare il biscuit: mescolare la crema spalmabile al pistacchio con la farina di mandorle lo zucchero e le 2 uova intere. Montare a neve i 2 albumi e unirli al composto precedente, aggiungere la farina e per ultimo il burro fuso. Mettere in uno stampo apribile con diametro 22 cm e cuocere a 200°C x 13 minuti.
Lasciare raffreddare bene e poi rimetterlo nello stampo a cerniera.

Preparare la mousse alla vaniglia: mettere a bagno in acqua minerale la gelatina in fogli. Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia in bacca fare bollire il latte e versarlo sulla crema di uova, poi mescolare bene e rimettere il tutto nel tegamino fino a raggiungere la temperatura di 82°C spegnere il gas e aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene per scioglierla, rimettere il composto in una ciotola e aggiungere il burro morbido, lasciare raffreddare completamente e poi unire la panna montata con l'aggiunta di pannafix. Foderare bene lo stampo a cerniera con la carta forno e vuotare la crema sopra al biscuit. Mettere il dolce in freezer per 1h e 30.

Preparare la gelèe ai lamponi: lavare 150 g di lamponi metterli nell'apposito contenitore del minipimmer e frullarli insieme allo zucchero, poi metterli in un pentolino e farli scaldare e aggiungere la gelatina ammollata in acqua e strizzata, lasciare cuocere ancora qualche minuto, poi spegnere il gas e fare raffreddare la gelatina, quando sarà tiepida vuotarla sullo stampo e rimettere in freezer almeno 30 minuti.

Preparare la mousse al pistacchio: ammorbidire la gelatina in acqua minerale, e tenerla da parte. Sbattere il tuorlo con la crema di pistacchio e lo zucchero, fare bollire il latte e versarlo sul composto, rimettere il tutto sul fuoco e fargli raggiungere 82°C poi spegnere il gas e aggiungere la gelatina strizzata e poi il cioccolato bianco fuso. Fare raffreddare completamente e aggiungere la panna montata insieme a pannafix. Vuotare il composto nello stampo e rimettere in freezer almeno 2h e 30 minuti.

Preparare la glassa a specchio: sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Mettere in un tegamino l'acqua ( io ho riciclato l'acqua minerale in cui avevo ammollato la gelatina) la crema di pistacchio e la panna, fare bollire unire il cioccolato fuso e lasciare addensare un po. Spegnere il gas e aggiungere la gelatina strizzata mescolando bene.
Vuotare il composto in una brocca e usare il minipimmer per frantumare eventuali grumi di gelatina poi lasciare raffreddare la glassa fino a 32°C. Infine prendere la torta togliere lo stampo e la carta forno e metterla sopra una gratella che poggia su una zuppiera versare la glassa a specchio in modo che colando da sola copra l'intera superficie (la glassa un eccesso cola dentro la zuppiera e non si sporca in giro) poi con una spatola attaccare la granella di pistacchi sui bordi laterali e formare sulla superficie la decorazione con i lamponi e le foglioline di menta. Rimettere in freezer 10 minuti e poi conservare in frigo fino al momento di servirla.



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Commenti (35)

sabi74
sabi74 il

un bel lavoretto... non ho il termometro per la glassa a specchio... proverò appena avrò tempo: grazie! votatissima naturalmente

il

Wowwwwwwwww

Orsetta1
Orsetta1 il

Stupenda

giuliamassimo20@gmail.com
giuliamassimo20@gmail.com il

Bellissima. 🧁🧁🧁🧁🧁

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

Grazie

mariaconcetta1995
mariaconcetta1995 il

Votata

reysimona@libero.it
reysimona@libero.it il

buona. votata

MarTiC
MarTiC il

😳 Wowwww!!! Davvero Spettacolare!!! Per votarla 5 muffin non bastano mica eh... Complimenti davvero!! Tanto lavoro ma un risultato eccezionale! Bravissima!!!! 😃

Pallocchio02
Pallocchio02 il

wow bellissima

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

grazie dolcine/ì

esterina39
esterina39 il

bella e buona

nonnapeppa39
nonnapeppa39 il

complimenti

polilla
polilla il

bellissima e super golosa, complimenti!

Ruzi
Ruzi il

davvero merita!

Angelacaci
Angelacaci il

Stupenda!

ERRE
ERRE il

Ah e tantissimi auguri al tuo papà!!!!

ERRE
ERRE il

Complimenti!!! Molto bella ed elegante!!!! Sicuramente anche buonissima!!! Brava brava brava!!! Votata

crisla
crisla il

bellisima fuori e sicuramente buona dentro

topino14
topino14 il

Auguri, al babbo e complimenti per la golosissima torta

elebu59
elebu59 il

Fantastica, bravissima! Votata!

gabrya
gabrya il

complimenti ed auguri a tuo padre!

rosariapittera
rosariapittera il

bellissima votata

il

bellissima!!

stellacasu
stellacasu il

Tantissimi auguri al tuo papà!!!
La torta è elegantissima! Davvero bella! Brava👏👏👏

moretto72
moretto72 il

è meravigliosa...tanti auguri!!!

luanak
luanak il

Ecco qui il tuo capolavoro! 5 muffin solo perché non posso dartene di più 😊

tizzyemanu
tizzyemanu il

è molto elaborata ma ti è venuta benissimo!
è molto bella, complimenti!

ricettedolciesalate
ricettedolciesalate il

grazie amici!

cancerina83
cancerina83 il

Bellissima e buonissima!

moniquefeli
moniquefeli il

Elaborata ma un successo!! 5 muffin!

Frency 89
Frency 89 il

Wow!!! È spettacolare!!! Sei stata bravissima!!! Sembra proprio uscita dalla vetrina di una pasticceria... 😃😃😃
E ovviamente tantissimi auguri anche a tuo papà 😊😊😊😊

alemar80
alemar80 il

Ricetta salvata! Assolutamente da fare

andrea2592
andrea2592 il

Che meraviglia..votata

angy136
angy136 il

Davvero molto bella

Orsagreezly
Orsagreezly il

Naturalmente 5🍮 era buonissima!