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Torta moderna al pistacchio x il compleanno del mio babbo
Creata da ricettedolciesalate il
Ingredienti
- ° Biscuit al pistacchio
- 2 Uova intere
- 65 g Zucchero semolato
- 1 cucchiaio Crema al pistacchio
- 40 g Farina di mandorle
- 2 Albumi a neve
- 15 g Farina 00
- 20 g Burro fuso
- 3 cucchiaio Granella di pistacchi
- ° Mousse alla vaniglia
- 250 g Latte intero
- 1 cucchiaio Estratto di Vaniglia in bacca
- 50 g Zucchero
- 2 Tuorli
- 200 ml Panna montata
- 1 bustina Pannafix
- 4 g Gelatina in Fogli
- 30 g Burro morbido
- ° Gelèe ai lamponi
- 150 g Lamponi freschi
- 50 g Zucchero semolato
- 4 g Gelatina in Fogli
- ° Mousse al pistacchio
- 10 g Zucchero semolato
- 80 g Latte intero
- 1 Tuorlo grande
- 2 g Gelatina in Fogli
- 100 g Cioccolato bianco
- 2 cucchiaio Crema spalmabile al pistacchio
- 200 ml Panna montata
- 1 bustina Pannafix
- ° Glassa a specchio
- 160 g Cioccolato bianco
- 125 ml Panna da cucina
- 40 g Acqua
- 1 cucchiaio Crema spalmabile al pistacchio
- 5 g Gelatina in Fogli
- ° Decorazione
- 1 confezione Pistacchio in granella
- 50 g Lamponi freschi
- . Foglie di menta qb
Preparazione
Preparare il biscuit: mescolare la crema spalmabile al pistacchio con la farina di mandorle lo zucchero e le 2 uova intere. Montare a neve i 2 albumi e unirli al composto precedente, aggiungere la farina e per ultimo il burro fuso. Mettere in uno stampo apribile con diametro 22 cm e cuocere a 200°C x 13 minuti.
Lasciare raffreddare bene e poi rimetterlo nello stampo a cerniera.
Preparare la mousse alla vaniglia: mettere a bagno in acqua minerale la gelatina in fogli. Sbattere i tuorli con lo zucchero e l'estratto di vaniglia in bacca fare bollire il latte e versarlo sulla crema di uova, poi mescolare bene e rimettere il tutto nel tegamino fino a raggiungere la temperatura di 82°C spegnere il gas e aggiungere la gelatina strizzata e mescolare bene per scioglierla, rimettere il composto in una ciotola e aggiungere il burro morbido, lasciare raffreddare completamente e poi unire la panna montata con l'aggiunta di pannafix. Foderare bene lo stampo a cerniera con la carta forno e vuotare la crema sopra al biscuit. Mettere il dolce in freezer per 1h e 30.
Preparare la gelèe ai lamponi: lavare 150 g di lamponi metterli nell'apposito contenitore del minipimmer e frullarli insieme allo zucchero, poi metterli in un pentolino e farli scaldare e aggiungere la gelatina ammollata in acqua e strizzata, lasciare cuocere ancora qualche minuto, poi spegnere il gas e fare raffreddare la gelatina, quando sarà tiepida vuotarla sullo stampo e rimettere in freezer almeno 30 minuti.
Preparare la mousse al pistacchio: ammorbidire la gelatina in acqua minerale, e tenerla da parte. Sbattere il tuorlo con la crema di pistacchio e lo zucchero, fare bollire il latte e versarlo sul composto, rimettere il tutto sul fuoco e fargli raggiungere 82°C poi spegnere il gas e aggiungere la gelatina strizzata e poi il cioccolato bianco fuso. Fare raffreddare completamente e aggiungere la panna montata insieme a pannafix. Vuotare il composto nello stampo e rimettere in freezer almeno 2h e 30 minuti.
Preparare la glassa a specchio: sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Mettere in un tegamino l'acqua ( io ho riciclato l'acqua minerale in cui avevo ammollato la gelatina) la crema di pistacchio e la panna, fare bollire unire il cioccolato fuso e lasciare addensare un po. Spegnere il gas e aggiungere la gelatina strizzata mescolando bene.
Vuotare il composto in una brocca e usare il minipimmer per frantumare eventuali grumi di gelatina poi lasciare raffreddare la glassa fino a 32°C. Infine prendere la torta togliere lo stampo e la carta forno e metterla sopra una gratella che poggia su una zuppiera versare la glassa a specchio in modo che colando da sola copra l'intera superficie (la glassa un eccesso cola dentro la zuppiera e non si sporca in giro) poi con una spatola attaccare la granella di pistacchi sui bordi laterali e formare sulla superficie la decorazione con i lamponi e le foglioline di menta. Rimettere in freezer 10 minuti e poi conservare in frigo fino al momento di servirla.
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Commenti (35)
un bel lavoretto... non ho il termometro per la glassa a specchio... proverò appena avrò tempo: grazie! votatissima naturalmente
Wowwwwwwwww
Stupenda
Bellissima. 🧁🧁🧁🧁🧁
Grazie
Votata
buona. votata
😳 Wowwww!!! Davvero Spettacolare!!! Per votarla 5 muffin non bastano mica eh... Complimenti davvero!! Tanto lavoro ma un risultato eccezionale! Bravissima!!!! 😃
wow bellissima
grazie dolcine/ì
bella e buona
complimenti
bellissima e super golosa, complimenti!
davvero merita!
Stupenda!
Ah e tantissimi auguri al tuo papà!!!!
Complimenti!!! Molto bella ed elegante!!!! Sicuramente anche buonissima!!! Brava brava brava!!! Votata
bellisima fuori e sicuramente buona dentro
Auguri, al babbo e complimenti per la golosissima torta
Fantastica, bravissima! Votata!
complimenti ed auguri a tuo padre!
bellissima votata
bellissima!!
Tantissimi auguri al tuo papà!!!
La torta è elegantissima! Davvero bella! Brava👏👏👏
è meravigliosa...tanti auguri!!!
Ecco qui il tuo capolavoro! 5 muffin solo perché non posso dartene di più 😊
è molto elaborata ma ti è venuta benissimo!
è molto bella, complimenti!
grazie amici!
Bellissima e buonissima!
Elaborata ma un successo!! 5 muffin!
Wow!!! È spettacolare!!! Sei stata bravissima!!! Sembra proprio uscita dalla vetrina di una pasticceria... 😃😃😃
E ovviamente tantissimi auguri anche a tuo papà 😊😊😊😊
Ricetta salvata! Assolutamente da fare
Che meraviglia..votata
Davvero molto bella
Naturalmente 5🍮 era buonissima!