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TORTA PASQUALINA AI CARCIOFI
Creata da concettabonacci1 il
Ingredienti
- 300 g Farina
- 3 cucchiaino sale
- 125 g burro freddo
- 6 cucchiaio acqua fredda
- 5 carciofi
- 1 ciuffetto prezzemolo
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
- 400 g ricotta fresca
- 25 g formaggio grana grattugiato
- 25 g pecorino grattugiato
- 4 confezione uova
- 3 cucchiaio olio
- 1 aglio
Preparazione
Preparazione pasta brisèe:
Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, al centro del buco mettere il sale, il burro freddo, a pezzetti e iniziare a impastare con la punta delle dita fino a formare delle briciole. Aggiungere gradualmente sei cucchiai di acqua fredda e continuare a impastare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Formare una palla e avvolgerla in una pellicola trasparente, lasciare riposare in frigo per una mezz'oretta.
Preparazione della farcia:
Lavare e pulire 5 carciofi, eliminare le foglie esterne e le barbe, i cuori ottenuti, tagliarli sottili e metterli a bagno in acqua e limone. In seguito, scaldare in una padella l'olio, una testa d'aglio e cuocere i carciofi e nel caso serva aggiungere qualche cucchiaio d'acqua. Infine aggiungere sale, pepe e prezzemolo a piacere e lasciare cuocere ancora per cinque minuti. Mettere in una terrina a raffreddare.
Si può optare anche per carciofi congelati e velocizzare la preparazione.
In una terrina lavorare a crema la ricotta, aggiungendo il formaggio grana e il pecorino grattugiati, salare e pepare a piacere. Infine aggiungere alla farcia i carciofi e amalgamare bene gli ingredienti.
Assemblaggio e cottura torta pasqualina:
Riprendere la pasta brisée, dividere la pasta in due panetti e stendere con il matterello un primo disco. Questo disco stenderlo in uno stampo a cerchio, imburrato e infarinato, e coprire anche le pareti. Stendere su di esso la farcia e con un cucchiaio ricavare delle cavità nella farcia e romperci delle uova. Infine, stendere l'ultimo disco e ricoprire la torta, richiudendo bene i bordi. Sbattere un uovo con un cucchiaio di latte e spennellare sulla superficie della torta. Cuocere a forno ventilato a 180 ° per 30/35 minuti.
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Commenti (11)
Buona!
Grazie a tutte ❤️❤️❤️ mi fa molto piacere condividere ricette con voi 👩🍳🥧🥐🍞🥰
Votata
Buona 👍🏻
Bravissuma!! 5 muffin per te ❤️
buona
Votati 🧁🧁🧁🧁🧁!
buona! votata
Che buona ,supervotata
Molto buona!!!!
Buona