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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricetteTORTA PASTICCIOTTO
Creata da manut il
8 persone
Facile
30 min.
Ingredienti
- 1 kg farina
- 400 g strutto
- 400 g zucchero
- 220 g uova
- 1 q.b buccia grattugiata di mezza arancia e mezzo limone
- 5 g ammoniaca per dolci
- 700 g crema pasticcera
Setacciare la farina e disporla a fontana sul tavolo da lavoro. Incorporare lo strutto e amalgamare bene. Aggiungere lo zucchero e mescolare. Aggiungere infine la buccia grattugiata di arancia e limone e l'ammoniaca. Ricreare la fontana e mettere al centro le uova (4 o 5) a seconda della grandezza. Impastare velocemente e formare un composto omogeneo e liscio e morbido. Se è duro aggiungere un po' di uovo sbattuto. Avvolgere nella pellicola e far riposare in frigo per almeno 1 ora. (Io la preparo la sera e riprendo al mattino) prendere la pasta e stenderla in due sfoglie. Se tende a rompersi aggiungere un po' di succo di limone. Imburrare ed infarinare una teglia e disporvi il primo disco di pasta. Bucherellare il fondo con una forchetta e versarvi la crema pasticcera. Richiudere con l'altro disco di pasta. Bucherellare e lisciare la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45-50' circa. Lasciare intiepidire prima di servire. Con lo stesso impasto si possono preparare i famosi pasticciotti salentinii utilizzando le apposite forme.
Per una ricetta più golosa si potrebbe stendere un velo di nutella prima di versare la crema.
Per una ricetta più golosa si potrebbe stendere un velo di nutella prima di versare la crema.
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Commenti (1)
Ciao Manut, avevo sentito parlare di questa torta ma non sapevo che fosse una ricetta pugliese. Ottimi ingredienti e mi sembra una ricetta adatta a chiudere cene invernali, Da provare. Grazie!