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RICETTE DELLE DOLCINE
Vedi altre ricettetorta pasticciotto leccese
Creata da mesxs84 il
15 persone
Elaborata
60 min.
Ingredienti
- 280 g farina 00 per la frolla insieme a:
- 100 g zucchero
- 1 scorza grattugiata di 1/2 limone
- 100 g burro
- 1 bustina/e vanillina
- 1 uovo
- 1 pizzico/i sale
- 500 ml latte intero per la crema insieme a:
- 2 tuorli uova
- 110 g zucchero
- 75 g farina
- 1 g scorza grattugiata di 1/2 limone
Per la frolla:
Mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova leggermente sbattute, la scorza di limone ed infine la farina, la vanillina ed il sale. Impastate bene, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1ora.
Nel frattempo preparate la crema:
scaldate il latte con la scorza di limone; a parte, in una pentola, lavorate i tuorli e lo zucchero; unite la farina la vanillina e poi, a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi, versate il latte. Passate la pentola sul fuoco e mescolando fate addensare.
Trasferire la crema in una ciotola e fatela raffreddare coperta con pellicola a contatto (in modo da impedire la formazione della crosticina).
Imburrate uno stampo per torte (21 o 22 cm di diametro) e portate il forno a 180°.
Tirate fuori l'impasto dal frigo e dividetelo in due parti, una più grande dell'altra. Con un mattarello stendete un disco di pasta frolla grande abbastanza per foderare il fondo e le pareti dello stampo in modo che crescano di circa 1 cm. e sistematelo nello stampo. Con la frolla rimasta stendete un altro disco che andrà a coprire la torta. Bucherellate la base con una forchetta, riempitela con la crema pasticciera ormai fredda, coprite con il disco di pasta frolla e pizzicate bene i bordi in modo da sigillare bene il tutto.
Sbattete leggermente un po' di albume e spennellate la superficie della torta.
Infornate a 180° per 20-25 minuti finché la torta non assume un colore leggermente dorato.
si possono anche usare stampini piccoli monoporzione.
Mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova leggermente sbattute, la scorza di limone ed infine la farina, la vanillina ed il sale. Impastate bene, fate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 1ora.
Nel frattempo preparate la crema:
scaldate il latte con la scorza di limone; a parte, in una pentola, lavorate i tuorli e lo zucchero; unite la farina la vanillina e poi, a filo, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi, versate il latte. Passate la pentola sul fuoco e mescolando fate addensare.
Trasferire la crema in una ciotola e fatela raffreddare coperta con pellicola a contatto (in modo da impedire la formazione della crosticina).
Imburrate uno stampo per torte (21 o 22 cm di diametro) e portate il forno a 180°.
Tirate fuori l'impasto dal frigo e dividetelo in due parti, una più grande dell'altra. Con un mattarello stendete un disco di pasta frolla grande abbastanza per foderare il fondo e le pareti dello stampo in modo che crescano di circa 1 cm. e sistematelo nello stampo. Con la frolla rimasta stendete un altro disco che andrà a coprire la torta. Bucherellate la base con una forchetta, riempitela con la crema pasticciera ormai fredda, coprite con il disco di pasta frolla e pizzicate bene i bordi in modo da sigillare bene il tutto.
Sbattete leggermente un po' di albume e spennellate la superficie della torta.
Infornate a 180° per 20-25 minuti finché la torta non assume un colore leggermente dorato.
si possono anche usare stampini piccoli monoporzione.
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Commenti (3)
Complimenti votata
c'è scritto!purtroppo la griglia dove ho inserito gli ingredienti non mi ha permesso di farlo bene...ma dai 500 ml di latte in giù sono gli ingredienti della crema! scusate
NEGLI INGREDIENTI NON RIESCO A CAPIRE BENE QUELLI CHE SERVONO PER LA FROLLA E QUELLI PER LA CREMA...